Есть такой американский сорт яблони – Старк Эрлиест Прекост. В результате кропотливого труда неутомимых тружеников Всероссийского НИИ селекции ПК Красовой Н.Г., Седова Е.Н. и Серовой З.М. он получил опыление от сорта Первый салют.
Новоиспеченное деревце имело мощные, насыщенно-коричневые побеги. Они были покрыты густым мелким пушком. Довольно крупные матовые листья, изящно выгнутые, овальные и длинные, сильно опушенные с нижней стороны, слегка – с верхней, с острым закрученным кончиком и крупной волной по краю радовали глаз. Яблоня во время цветения похожа на пенное нежно-розовое облако. Первыми яблочками дерево радует через четыре года после посадки.
Взрослое дерево высокое, крона круглая и компактная благодаря направлению роста скелетных веток – они от ствола отходят под строго острым углом и тянутся ввысь. Кора со временем становится темно-серой.
Яблоки крупные, весом до 190–210 г. Ориентировочный срок созревания – конец лета (немного раньше сорта Мельба). Сбор урожая длится вплоть до ранней осени. При хорошем уходе он стабильно высокий. Плоды почти одинакового размера, круглые, слегка зауженные книзу, с едва заметной широкой ребристостью.
Спелые яблоки насыщенного желто-зеленого цвета, щедро разрисованные яркими малиново-красными полосками. При непродолжительном хранении основной фон становится бледно-желтым. Мякоть плодов светлого кремового цвета, крупнозернистая и твердая, с оригинальным ароматом и кисловато-сладким вкусом.
Яблоня обладает высокой зимостойкостью, ей не страшны суровые зимы. Прекрасно ведет себя и в сырую, холодную погоду – имеет хороший иммунитет к грибковым заболеваниям, в том числе и к парше. Единственное, что ей нужно – весенняя формирующая обрезка, щедрый полив летом, своевременное внесение удобрений, и, конечно же, защита от вредителей.
Итак, достоинствами сорта являются:
• высокая зимостойкость;
• скорое вступление в плодородный период;
• способность радовать большими урожаями;
• отличные товарные качества яблок;
• довольно высокий иммунитет к парше.
Недостаток всего один – недружное, растянутое по времени созревание плодов. Это несколько затрудняет сбор урожая. Но, с другой стороны, появляется возможность без потерь его переработать – наварить джема, варенья, заготовить сухофруктов.