Другие названия – алыча краснолистная, растопыренная слива Писсарди. Писсарди – такую фамилию носил ученый-ботаник, который привез деревце в Европу из Ирана. Скорее всего, он был поражен экзотической красотой сливы.
Это относительно высокое дерево, с шикарной, раскидистой кроной, рост которого составляет около 5 метров, а диаметр – до 3 метров, станет украшением сада с ранней весны до поздней осени. Сначала, примерно в середине апреля, на черном фоне скелетных ветвей появляются нежно-розовые бутоны. Распускаясь они становятся намного светлее. В середине раскрытого белого с розовым оттенком цветка малиновым огнем горят тычинки. К окончанию цветения дерево будет полыхать темно-красными цветами. К этому времени уже начнут распускаться пурпурно-фиолетовые, длинные, 9-сантиметровые листья эллипсовидной формы. Нижняя часть немного светлее и ярче. Примечательно, что их цвет не изменится даже осенью.
Плодоносит регулярно и обильно, начиная с 5–7 года жизни темно-вишневыми плодами средней величины, достигающими массы около 30 г. Вкус не может похвастаться изысканностью. Созревание наступает уже в конце лета. Если не снять плоды с дерева в этот период, они без ущерба провисят до середины октября.
Дерево теплолюбивое, легко повреждается морозами. Для посадки нужно выбирать уютное, не продуваемое ветрами солнечное местечко. Слива Писсарди не терпит близкого соседства, ее широкой кроне нужен простор и хорошая освещенность. Любит плодородные, проницаемые почвы. Поэтому очень важно регулярное внесение удобрений. Засухоустойчивость невысокая, но этот недостаток полностью компенсируется своевременным поливом. Производя рыхление приствольного круга, нужно помнить о поверхностном расположении корневой системы дерева. Густая крона нуждается в формировании в молодые годы, позже – в ежегодной обрезке весной. Слива практически не болеет, вредители очень редко посещают ее. Побелки штамба будет вполне достаточно, чтобы защитить дерево от неприятностей.
Сорт в основном ценят за:
• декоративность дерева;
• невосприимчивость к болезням;
• неприхотливость в уходе;
• возможность выращивания в местах с жарким, сухим климатом;
• устойчивость к поражению вредителями.
Недостатки:
• дереву нужен простор;
• невысокие вкусовые качества плодов;
• довольно низкая морозостойкость.