Гибрид терна и алычи, над созданием которого долгое время трудились ученые Крыма. Результат порадовал – получилось среднерослое деревце, вырастающее до 2,5-3 метров. Его круглую аккуратную крону плотным шатром окутывают некрупные, овальные, кожистые листочки. Как и у терна обыкновенного, молодых побегов образуется много. А вот колючек почти нет, кора гладкая и блестящая, серовато-зеленая.
В четвертый год отроду деревце густо покрывается очень мелкими, белыми, нежно пахнущими цветочками. Самоплодность сорта способствует урожайности, поэтому в августе на терне так же густо будут висеть округлые плоды весом около 9-11 г фиолетового цвета с налетом воска. В этот период мякоть становится очень сочной, нежно-зеленого цвета, на вкус кисло-сладкой и немного терпковатой. Мелкая косточка прекрасно отделяется.
Дерево засухоустойчивое, избыточная влажность почвы тоже не страшна. Только при высоком уровне залегания грунтовых вод в очень суровые зимы возможны повреждения морозами, но терн алычовый обладает высокой способностью к быстрому и полному восстановлению.
Для получения богатых урожаев нужны ежегодные подкормки. Вносить их нужно во время цветения и плодоношения. Чем старше дерево, тем больше удобрений ему понадобится. Штамб необходимо белить известковым раствором с добавлением медного купороса, чтобы уберечь терн от ожогов и болезней. Склонная к загущению крона требует повышенного внимания, ранней весной лишние ветви надо убрать. Грибковые заболевания ему не страшны. Вредители редко досаждают дереву. В случае их массового появления применяют инсектициды.
Плюсы гибрида:
• оригинальные вкусные плоды;
• засухоустойчивость;
• неприхотливость;
• невысокий рост;
• морозоустойчивость;
• иммунитет к грибковым заболеваниям;
• самоплодность;
• скороплодность.
Минус в склонности к образованию молодых побегов.