Наверное, названа в честь одного из создателей сорта – Чижова С.Т. Соавтором был Потапов С.П. Это гибрид сортов груш Ольга и Лесная Красавица. Он унаследовал их лучшие качества:
1. Высокая скороплодность. Впервые зацветает груша Чижовская на третем году после окулировки, с тех пор вступает в регулярное плодоношение, которое длится около тридцати лет. В среднем это 45 кг с дерева.
2. Хорошая морозоустойчивость.
3. Сильный иммунитет к парше и остальным грибковым заболеваниям. Даже при очень неблагоприятных погодных условиях дерево не болеет.
4. Отменный вкус зрелых плодов. Он освежающий, необычный, сладкий. Кремовая мякоть в меру сочная, тающая во рту, слабоароматная.
5. Товарный вид плодов хорошего качества. Желтые, средних размеров, массой около 100–140 г с едва заметным зеленоватым оттенком груши с легким розоватым румянцем с одной стороны, усеянные мелкими, подкожными точечками привлекают внимание, возбуждая аппетит.
6. Позднелетний срок созревания и довольно низкую осыпаемость плодов. Груши если и срываются с ветви, что случается довольно редко, никогда не разбиваются. Следует заметить, что и осыпаются они так, как и растут – по 3-4 штуки вместе. При соблюдении всех условий сбора и хранения урожая плоды можно хранить до 120 дней.
7. Самоплодность сорта. Однако для увеличения урожаев лучше высадить рядом еще 3-4 дерева. Хорошо, если это будут груши сортов Лада, Рогнеда или Северянка.
Груша сорта Чижовская довольно невысокого роста, до 2,5 метров. Густая крона молодого деревца очень узкая, с возрастом расширяется и приобретает конусовидную форму. Листики ярко-зеленые, блестящие, слегка вогнутые. Белые цветки собраны в зонтики по 7–9 штук.
Ухаживать за деревом несложно, учитывая его хороший иммунитет к заболеваниям. Нужно только следить, чтобы груше не досаждали вредители, своевременно прореживать крону, поливать в засушливые периоды, удобрять весной, летом и осенью комплексными удобрениями или органикой.
Единственным недостатком является постепенное уменьшение размеров плодов с возрастом дерева.