Проросшие семена черешни Ленинградская желтая были обработаны химическим мутагеном – так был выведен новый сорт, получивший интригующее название Розовый жемчуг.
Дерево отличается:
средними размерами, высотой до 4 метров;
приподнятой кроной формы широкого овала;
быстрым ростом;
шелушащейся корой коричневого цвета;
крупными, глянцевыми, гладкими, довольно узкими, овальными, насыщенно-зелеными листьями.
Первое цветение приходит в пятую-шестую весну, считая от времени окулировки. В середине мая на молодом деревце появляются мелкие букетики, состоящие из 3-5 розовидных цветочков. Им понадобится перекрестное опыление для завязывания плодов. Хорошо, если неподалеку будут расти черешни сортов Мичуринка или Мичуринская поздняя. В таком случае ко второй декаде июля дерево украсят розово-оранжевые, краснощекие, крупные ягоды со сладкой, сочной, нежной мякотью и легко отделяющейся косточкой. К сожалению, их транспортабельность невысокая. Черешни хороши в употреблении свежими, из них готовят вкусные варенья, компоты и джемы. Мороженые ягоды украсят зимой десерт, станут вкусной начинкой для пирожков.
Сорт славится высокой зимостойкостью. Осенней побелки штамба будет вполне достаточно, чтобы защитить дерево от ожогов. Землю вокруг ствола перекапывают, чтобы в ней не зимовали вредители. Хороший иммунитет к грибковым заболеваниям, в том числе к монилиозу и коккомикозу, позволяет обойтись без профилактических опрыскиваний. Практически все вредители, кроме тли, обходят черешню стороной. В случае появления последней, черешню обрабатывают инсектицидом.
Дереву не страшна засуха, а вот при высоком уровне расположения грунтовых вод могут подгнивать корни. Умеренные поливы разрешаются только в периоды длительного отсутствия дождей. Черешня любит питательную, легкую, суглинистую почву. Ежегодное внесение удобрений обязательно. Начинают подкармливать дерево ранней весной, заканчивают перед созреванием урожая. Формируя крону следует помнить, что черешне для обильного плодоношения нужно много света. Растущие вертикально ветви безжалостно удаляют, но они не должны составлять более четверти общей массы.
Ценные преимущества сорта:
• крупноплодность;
• привлекатедльный внешний вид плодов;
• сладкий вкус ягод;
• зимостойкость;
• засухоустойчивость;
• иммунитет к грибковым недугам;
• устойчивость к поражению большинством вредителей;
• простота и неприхотливость в уходе.
Недостатки:
• самобесплодность;
• возможность нашествия тли.