Ветвистый, агрессивно колючий, сплошь облепленный солнечно-оранжевыми, мелкими ягодками куст – так выглядели сорта облепихи каких-то сорок лет назад. Старания селекционеров увенчались успехом, удалось получить новые гибриды, сохранив при этом целебные качества плодов, добившись повышения урожайности и упрощения ухода.
Самым урожайным получился сорт Московская красавица. У нее довольно крупные, слегка удлиненные ягоды, похожие на маленький бочонок, массой до 0,7 г. Цвет ярко-оранжевый, чуть красноватый возле плодоножки. Вкус десертный, кисловатый. Созревают поздней осенью. Плодоношение завидно регулярное и обильное (около 17 кг с одного куста), начинается на третий год, считая от времени посадки.
Молодой саженец легко формируется в деревце, или же можно сделать прививку в штамб. Такое растение будет более удобным и красивым на небольшом участке. Ежегодные обрезки необходимы, способность образовывать молодые побеги у Московской красавицы выше средней. Без них есть риск получить шестиметрового гиганта вместо невысокого дерева высотой чуть более 2,5 метров. К тому же цветение и завязывание плодов происходит на концах побегов второго года жизни. Если не подстригать растение регулярно, со временем весь урожай сосредоточится вверху.
Еще одна особенность облепихи – ее двудомность. Плодоносит дерево-женщина, а рядом должно расти дерево-мужчина, то есть опылитель. Мелкую пыльцу во время майского цветения успешно перенесет ветер. Растение более чем нетребовательно к почве. Эта его неприхотливость обусловлена способностью корней усваивать азот из атмосферы. Они расположены довольно поверхностно, к тому же имеются наросты-клубни, обеспечивающие накопление полезных веществ.
Зимостойкость Московская красавица унаследовала от своих сибирских родичей. Они же даровали ей и устойчивость к болезням и вредителям. Засухи не боится, но на умеренный полив и своевременное внесение удобрений ответит щедрым урожаем и более крупными ягодами.
Достоинства сорта:
• отсутствие колючек;
• относительно крупные плоды;
• декоративность;
• скороплодность;
• целебные свойства плодов;
• засухоустойчивость;
• зимостойкость;
• неприхотливость.
Недостатки:
• избыточное побегообразование;
• двудомность.