Названа в честь известного селекционера Мичурина И.В., в создании сорта приняли участие сотрудники НИИ, носящего славное имя. За основу был взят сорт черешни Ленинградская желтая.
Краткая характеристика дерева:
• средний рост (высота около 3-4 м);
• приподнятая, слегка загущенная крона формы широкого овала;
• серая, с коричневым оттенком кора;
• более светлые, быстро растущие молодые побеги;
• очень густая, насыщенно-зеленая листва.
На пятый-шестой год жизни черешня вступает в период плодоношения. Позднее цветение приходит в последнем месяце весны, ягоды созревают ближе к началу августа. Они довольно крупные, массой до 6 г, темно-вишневого цвета, кисло-сладкие, вкусные, с плотной, сочной мякотью, хорошо отделяющейся косточкой и сухим отрывом от плодоножки. Ягодам свойственна хорошая транспортабельность, они полностью пригодны к переработке. А свежая черешня очень богата полезными веществами.
Для получения регулярных, щедрых урожаев наличие опылителя поблизости не обязательно. В среднем дерево дает около 28–35 кг. Но следует учитывать, что даже самоплодные сорта увеличивают урожайность до небывалых показателей в присутствии опыляющих растений.
Для посадки дерева выбирают просторное, защищенное от холодных ветров, достаточно светлое место. Обязательно нужно принять во внимание то, на каком уровне находятся грунтовые воды – они должны быть ниже 1,5м. Черешня сорта Мичуринка не боится сильных морозов, в особой подготовке к зиме она не нуждается. Обычных мер, как побелка штамба известью и рыхление приствольного круга с последующим мульчированием, будет достаточно. Дерево обладает высоким иммунитетом по отношению к коккомикозу, к остальным грибковым заболеваниям устойчивость относительная. Поэтому до распускания почек, после цветения и за месяц до созревания плодов проводят профилактические обработки фунгицидами, чтобы не допустить поражения дерева и потери значительной части урожая. Вредители для черешни особой опасности не представляют. В случае их обнаружения дерево обрабатывают инсектицидом. Формирующую обрезку заканчивают в трех-четырехлетнем возрасте, на взрослом дереве важно не допустить загущения кроны, так как это плохо сказывается на урожайности и размере ягод. С этой же целью проводят ежегодные подкормки, умеренный полив жарким летом.
Преимущества черешни Мичуринка:
• урожайность;
• крупноплодность;
• самоплодность;
• небольшие размеры дерева;
• приятный вкус плодов;
• универсальность использования плодов;
• зимостойкость;
• засухоустойчивость;
• устойчивость к поражению вредителями;
• поздний срок созревания;
• хороший иммунитет к коккомикозу.
Недостаток – относительная устойчивость ко всем заболеваниям грибкового характера, кроме коккомикоза.