Создатель этого летнего сорта – Ульянищев М.М., агроном-селекционер Россошанской зональной опытной станции. Он посеял семена, полученные в результате свободного опыления яблони сорта Бельфлер – китайка.
Новорожденное деревце оказалось темно-серым и очень изящным. Его побеги были покрыты мелким жиденьким пушком, с большими кожистыми, ярко-зелеными, слегка волнистыми по краю, сложенными лодочкой листочками.
По мере взросления ствол дерева постепенно приобрел коричневый оттенок, скелетные ветви стали зеленовато-серыми, а крона округлой и раскидистой, высота – средней. Пора плодоношения наступила на пятый год. Незабываемое зрелище подарила цветущая яблоня. Нарядные гроздья нежных бело-розовых цветочков украсили дерево пышными гирляндами.
Не менее красивы в период созревания и зеленые, слегка желтоватые, сплошь покрытые розовым, чуть красноватым румянцем, твердые, глянцевые яблоки. Кроме того, они обладают приятным сладким, немного кисловатым вкусом. Приступать к сбору урожая можно уже в конце августа, без охлаждения они могут сохранить свои качества в течение месяца. В холодильной камере этот срок удваивается. Плодоносит яблоня регулярно, урожаями одаривает щедро.
Неизвестны случаи повреждения деревьев морозами, поэтому сорт считается достаточно зимостойким. Но во время даже самых слабых весенних заморозков гибнут все цветки. Весной надо тщательно следить за прогнозом, и, в случае необходимости, защитить яблоню дымом от холодного воздуха. Паршой слегка может поражаться только при неблагоприятных погодных условиях, а это значит – нужны профилактические опрыскивания фунгицидами в определенные сроки. Применять инсектициды надо, но только при поражении яблони вредителями. Регулярные подкормки и сезонная обрезка помогут увеличить урожайность.
Неоспоримыми плюсами сорта являются:
• довольно высокая урожайность яблони;
• раннее наступление периода плодоношения;
• достаточная зимостойкость;
• сильный иммунитет к парше;
• хороший вкус и внешний вид яблок.
Недостатки скорее относительные, их всего два. Это небольшой срок хранения, и неустойчивость яблоневого цвета к весенним заморозкам.