Селекционная работа по выведению новых сортов яблонь и районированию уже имеющихся сортов ведется в настоящее время значительно активней по сравнению с селекцией других культур. Это вызвано тем, что использование химических средств защиты растений постоянно и все в большем масштабе ограничивается, а порою и полностью исключается. Учитывая негативное отношение к применению химических веществ, на первый план выступает создание новых сортов, хорошо противостоящих болезням и вредителям.
Швейцарский сорт “Rubinette”
Следует особо выделить швейцарский сорт “Rubinette” - яркий пример заботы селекционеров о вкусовых качествах яблок. Этот сорт в ходе конкурсов стал абсолютным лидером. Он обладает необыкновенными вкусовыми качествами и красивыми красно-желтыми плодами, слабо восприимчив к мучнистой росе и парше, морозоустойчив.
Раннеспелый сорт “Delbarestivale” из Франции
Еще один новый раннеспелый сорт особенно примечателен своими вкусовыми качествами, это “Delbarestivale” из Франции. Желтые плоды отличаются хрустящей, сочной мякотью с нежным ароматом.
Из США сорт “Arkcharm” и шведский сорт “Katja”
Среди новых сортов, не восприимчивых к мучнистой росе и парше, следует отметить выведенный в США сорт “Arkcharm”, созревающий с начала по середину августа, и шведский сорт “Katja”, созревающий в конце августа. Выведение хороших сортов - это большая удача, встречающаяся не так уж часто.
Позднелетний сорт “Retina”
Продолжаются работы по выведению новых сортов плодовых растений, и в первую очередь яблонь, с высокой сопротивляемостью болезням и вредителям под обобщенным названием Re-сорта (нем. Resistenz - “сопротивление”). К этим сортам относится позднелетний сорт “Retina” со сроками созревания плодов в начале сентября. Этот сорт имеет высокую сопротивляемость парше и паутинным клещам, а также слабо восприимчив к мучнистой росе и бактериальному ожогу. Плоды большой величины, темно красные и сочные, вкус - нежно-кислый.
“Remo”
“Remo” невосприимчив к парше. Урожайность высокая. Винно-кислые плоды средней величины имеют терпко-кислый вкус из-за высокой концентрации яблочной кислоты, в основном используются для производства сока. При возделывании в солнечных регионах с климатом, пригодным для виноградарства, плоды приобретают вкусовые качества столовых сортов.
Краснобокий сорт “Reglindis”
Краснобокий сорт “Reglindis”, не восприимчивый к парше и паутинным клещам, часто рекомендуют для посадок из-за регулярных и высоких урожаев и сочных, слабо-кислых плодов, сроки уборки урожая - середина сентября.
Своеобразным лидером среди Re-сортов является сорт яблонь “Rewena”, противостоящий парше. Этот сорт зимних яблок созревает в начале октября и может использоваться в пищу с ноября по февраль.
Комментариев пока нет