Мангольд, или попросту говоря, листовая свекла, пока мало распространённое овощное растение. Но главное его достоинство заключается в том, что оно бывает готово к употреблению раньше, чем корнеплод обычной столовой свеклы. В пищу употребляют мясистые черешки листьев разного цвета, в зависимости от сорта – красные и зелёные.
В листья мангольда содержаться витамины, магний, калий, натрий и минеральные соли и сахар. Листья можно кушать свежими или отваренными, а корни мангольда грубые и несъедобные.
Растение холодостойкое, но чтобы получить ранний урожай, то лучше выращивать в теплице.
К тому же при выращивании в теплице его черешки и листики становятся нежными и сочными, чем прорастая в открытой почве.
Семена мангольда сеем на рассаду несколько позднее томатов. После тридцати дней роста в теплице, растение можно высаживать в почву в теплице.
Через восемьдесят дней после всходов срезаем листья у основания черешка. Следовательно, если посеете семена в начале апреля, то в конце июня или начале июля можно будет получить урожай.
Вырастить листья мангольда можно и бессемянным способом. Для этого надо вначале второй половины сентябре выкопать корни, осторожно срезать листья и хранить вместе с клубнями картофеля. На будущий год корни снова высадить в землю. Мангольд растёт на разнообразных почвах, но наивысшие урожаи даёт на рыхлых, легких, богатых органикой.
Мангольд известен своими полезными веществами еще в Древнем Риме как слабительное средство.
Подходит овощ, страдающим сахарным диабетом, его рекомендуется включать в ежедневный рацион, можно кушать людям с лишним весом, при повышенном давлении и анемии.
Также используется как противовоспалительное средство, помогает при ожогах и нарывах на коже, а компресс из листиков этого растения поможет при воспалении глаз.
Мангольд, а вернее его листики используют при приготовлении голубцов, свекольников и винегрета. Интересные и вкусные блюда можно приготовить и из черешков растения, предварительно отварив их, а после обжарить на масле, панируя в сухарях.
Ещё одно интересно растение – ревень. Растение многолетнее и морозостойкое. Урожай даёт уже в конце мая, когда в саду другие овощи не созрели.
Хоть это и овощ, но приготовить из него можно варенье, компот, морс, пасту или начинку для пирогов.
В пищу идут черешки листиков. В них много витаминов С и Р, яблочной и лимонной кислоты, фосфора, магния и микроэлементов, алюминия и бора. Благодаря тому, что в черешках содержится яблочная кислота, его справедливо считают достойным соперников яблок. К августу месяцу в черешках накапливается щавельная кислота, в какой - то степени отрицательно действующая на организм человека, но при термической обработке этого овоща, при варке компотов, кислота разрушается.
На одном месте растение может расти более десяти лет, не требовательно к свету, но нуждается в обильном поливе. Если влаги не достаточно, то черешки растения становятся суховатыми и не сочными.
Размножают ревень делением корневища и семенами. Садоводы любители используют вегетативный метод. С этой целью весной лопаткой от корневища нужно срезать часть с крупной верхушечной почкой. Место среза присыпать толченым углём, урожай получают на второй или третий год после посадки.
Если Вас заинтересовала польза этих необычных растений, непременно посадите их на своём дачном участке. Используйте для приготовления интересных и необычных блюд, делайте питание разнообразным, вкусным и полезным, вносите изюминку и экспериментируйте.
Комментариев пока нет