Айва — это низкорослое дерево без колючек с похожими на яблоки плодами. Очень редко айву едят в сыром виде, зато сколько всего можно из нее приготовить желе, компот, ликер и многое другое. Ее можно добавлять в плов, фарш, пироги. Кроме гастрономической ценности и полезности, айва обладает целебными свойствами и широко применяется в народной медицине.
Айва делится на самые различные сорта, и при этом агрономы каждый раз стараются вывести новые виды. Среди всего разнообразия выделяют всего три вида.
Янтарная
Это самый морозоустойчивый сорт, он способен выдержать до -25 градусов по Цельсию. Эти деревья компактные и растут не больше четырех метров в высоту. Еще плюс этого сорта в том, что дерево не нуждается в формирующей обрезке. Плоды янтарного сорта достигают массы от 150 до 200 грамм и имеют очень яркий желтый окрас. Урожай с одного дерева может достигать 65 килограмм.
Анжерская
Это старинный сорт из Франции. Вырастают деревья не более 3,5 метров и имеют овальную форму кроны. Листы на этом дереве мягкие и имеют войлочное покрытие. Данный сорт очень устойчив к бактериальным заболеваниям. Плоды плоскоокруглой формы, золотистого цвета и при созревании могут достигать 150 грамм веса.
Отличница
Плоды этого сорта при созревании самые крупные и могут достигать от 250 до 280 грамм. Дерево средне рослое и с округлой кроной. Мякоть плодов ароматная и мягкая и имеет сладковато приторный вкус. Урожайность с такого дерева может достигать 43 килограмм.
Какой бы сорт вы не решили посадить на своем участке помните, что стоит учесть многие факторы при посадке. Солнечная сторона, кислотность почвы и многое другое. Самое главное, что сажая это дерево вы соберете замечательные фрукты с огромной базой витаминов и великолепным вкусом.
Комментариев пока нет