Человеку это растение известно со времен Геродота. В большом многообразии вишневой разновидности можно встретить и кустарники, и деревья. Растение отлично переносит засуху, является морозостойкой культурой рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae). Самая распространенная разновидность вишни – вишня птичья или черешня. Остановимся в статье на этой разновидности.
Высота такого деревца достигает двадцати метров. Черешня обычно имеет яйцевидную крону и способна очень быстро ее наращивать. Цвет коры дерева колеблется от красноватой до коричневатой, иногда имеет серебристый оттенок. На дереве можно заметить побеги двух видов: короткие (со слабыми междоузлиями) и длинные (с развитыми междоузлиями). Листья у растения заостренные, яйцевидной формы, немного морщинистые и с зубцами по краю. Корневая система представлена сильным стержневым корнем, ветвящимся по мере роста дерева. На черешне имеются почки, из которых развиваются цветы (цветочные), побеги (листовые) и почки смешанного типа (на них развиваются побеги с цветами). У изящных и белоснежных цветков, собранных в зонтики, одновременно есть и пестик, и тычинка. Сочный и мясистый плод черешни представляет собой костянку. Размножается дерево корневыми отпрысками, семенами и порослью. Для успешного плодоношения черешне требуется сорт-опылитель, т.к. она самобесплодная.
Дерево любит тепло, не переносит очень холодных зим (кроме районированных сортов). Растение предпочитает солнечные, закрытые от ветра места. Не переносит сырых и подтопляемых участков, предпочитает рыхлую и нейтральную по кислотности почву. Деревья способны плодоносить до пятнадцати лет. Для черешен старше двухлетнего возраста необходимо делать формирование кроны, удалять поросль.
Стоит отметить полезные качества плодов черешни. Они достаточно сладкие, вкусные и ароматные. Плоды содержат сахар, витамины, макроэлементы, пектины и флавоноиды. Ягоды можно отнести к диетическим продуктам, т.к. их калорийность составляет около пятидесяти килокалорий на 100 грамм продукта. Черешня улучшает обменные процессы в организме, способствует улучшению синтеза белков, нормализует работу печени, головного мозга и сердца. Ягоды очищают организм, выводят холестерин, понижают давление крови в артериях, способствуют укреплению стенок сосудов. Употребление черешни повышает гемоглобин и снижает активность воспалительных процессов в организме.
Комментариев пока нет