Деревья этого сорта отличаются высоким ростом, могучей широкой кроной, имеющей правильные формы пирамиды. Штамб и скелетные ветви гладкие, матовые, темно-серого цвета. Однолетний прирост коричнево-бурый, часто дугообразно изогнут, без опушения. Темно-зеленые, глянцевые, остренькие, с закрученной винтом верхушкой листочки заботливо окутывают дерево.
В четвертый год своей жизни на постоянном месте молоденькое деревце впервые принарядится белыми душистыми кистями, состоящими из 7-9 довольно крупных цветов. А к середине сентября можно будет полюбоваться несколькими большими красивыми грушами. Они будут удлиненной, характерной грушевидной формы, все одинаковых размеров. Пока они зеленоватого цвета, с небольшим розово-багряным румянцем с одной стороны и подкожными серо-зелеными вкраплениями – их нужно аккуратно снять с дерева и определить на хранение. Свой настоящий вкус они обретут несколько позже, примерно через две недели. Что плоды дозрели, подскажет изменившийся основной цвет кожицы. Он станет более желтым, янтарно-солнечным, а подкожные точечки посветлеют, а румянец станет более размытым. При этом их мякоть будет плотной, белоснежной, сочной, сладкой, с легким нежным ароматом. При соблюдении нехитрых условий, которые легко можно обеспечить при наличии погреба, подвала, прохладной кладовки груши прекрасно сохранят все свои качества до января.
Всю свою жизнь дерево будет ежегодно плодоносить. Зимостойкость у него средняя, при понижении температуры до -38 градусов по Цельсию случались подмерзания однолетнего прироста и почек. Особенно чувствительно к низким температурам молодое деревце. Поэтому в первые годы к зиме надо укутать штамб дерева, замульчировать приствольный круг.
Этот сорт устойчив к парше, но требователен к плодородности почвы. Чтобы дерево стабильно радовало богатыми урожаями, его надо регулярно подкармливать. В период роста нужны удобрения, в достаточном количестве содержащие азот. Когда груша вступит в период плодоношения, ей понадобятся калий и фосфор. Как только деревце определено на постоянное место, необходимо сразу же заняться формирующей обрезкой. Ежегодно ранней весной надо проводить ревизию на предмет выявления кривых, сухих, неправильно растущих веток, которые должны быть удалены. Если этого не делать, урожайность существенно снизится, плоды будут мелкими, неодномерными.
Грушу сорта Лира ценят за:
• скороплодность;
• урожайность;
• устойчивый иммунитет к парше;
• неприхотливость при хранении плодов;
• долгий срок хранения.
Ее недостаток – средняя зимостойкость.