Сорт, носящий претенциозное название «Царский» был выведен относительно недавно, около 15 лет назад. Над его созданием успешно потрудились ученые-селекционеры, работающие в Главном ботаническом саду Крамаренко Л.А. и Скворцов А.К.
Относительно невысокое, ростом около трех метров, дерево с аккуратной округлой кроной быстро обрело популярность среди садоводов. Серая с зеленоватым оттенком кора взрослого абрикоса склонна к шелушению, молодые побеги гладкие и глянцевые, быстро и густо растущие только у юного саженца. В этот период важно правильно сформировать скелетные ветви, отрегулировать их густоту, в дальнейшем это скажется на плодоношении.
Начинает плодоносить молодой абрикос на третий год жизни. Сначала он впервые, облитый необычайно крупными белыми душистыми цветами, становится главным украшением весеннего сада. Самоплодность частичная, поэтому на участке для получения богатых урожаев должны присутствовать опылители.
К середине августа на дереве засверкает множество ярко-оранжевых, иногда слегка румяных плодов массой около 20 г расширенно-овальной формы, кисловато-сладкого приятного вкуса с ярко выраженным специфическим ароматом. Оранжевая мякоть и кожица абрикосов достаточно плотная и сочная. Это способствует хорошей транспортабельности. Мелкая косточка отделяется неплохо, но небольшое количество мякоти на ней все же остается.
Ухаживать за деревом несложно. Оно достаточно зимостойкое, поэтому лишь в первые годы после посадки придется уделить повышенное внимание подготовке к зиме. Надо укрыть ствол саженца от любителей молодой коры, приствольный круг замульчировать соломой, сеном или перепревшим навозом. Весной нужно повоевать с тлей сливовой – она мешает росту молодых побегов. Ее успешно уничтожат инсектициды. И без того стойкий иммунитет усилят профилактические опрыскивания специальными препаратами. Не слишком обильные поливы помогут укрепиться корневой системе, а в период плодоношения предотвратят осыпание плодов. Дерево не выносит избытка в почве азота, калия и фосфора. Поэтому подкормки должны быть очень умеренными.
Преимущества сорта:
• внешний вид и вкус плодов;
• зимостойкость;
• засухоустойчивость;
• скороплодность;
• устойчивость к заболеваниям;
• транспортабельность;
• невысокий рост дерева и, как следствие, простота в уходе.
Его недостаток: частичная самоплодность.