В современных садах, выращивающих черешню в промышленных объемах, преобладают только темно-красные сорта или сорта с розовой окраской. Они более устойчивы при транспортировке и дольше хранятся, чем выгодно отличаются от плодов желтой черешни. Да, она немного хуже переносит длительную перевозку, быстрее темнеет при хранении и поэтому не очень выгодна при промышленном выращивании, но в домашних садах она просто незаменима. Но еще лет 40-50 назад эта черешня была очень популярна и росла практически в каждом российском саду.
Какие вкусные и красивые компоты и цукаты делали из желтой черешни. Забытый вкус детства.
Старинные сорта черешни
В то время в промышленных садах выращивали немецкие сорта, выведенные еще в конце XVIII века. Главное их достоинство, особо ценное в российском климате, это повышенная зимостойкость самого дерева и цветочных почек при возвратных заморозках.
На фоне других западноевропейских сортов особенно ярко выделялись два сорта — Дрогана желтая и Дениссена желтая. Оба сорта поздние и созревали почти одновременно, что приводило к небольшой путанице. Но различить эти сорта совсем нетрудно.
Дерево сорта Дениссена желтая сильнорослое, с поникающими ветвями и округлой кроной.
Плоды средней величины, массой 4-5 гр., округлые. У этого сорта повышенная зимостойкость, но оно менее засухоустойчивое в регионах с жарким климатом.
Дерево сорта Дрогана желтая более низкорослое, с приподнятой округлой формой кроны.
Плоды округлые слегка приплюснутые, крупные, до 7-8 гр. Оно более засухоустойчивое и было популярно в садах степной зоны: на юге Украины, в Краснодарском и Ставропольском крае.
Современные сорта черешни
Российские ученые селекционеры решили возродить традиции отечественного садоводства на основе, хорошо себя зарекомендовавших, себя старинных сортов желтоплодной черешни.
Новые отечественные сорта отчетливо делятся на две группы:
- сорта для северных регионов, с повышенной зимостойкостью;
- сорта для южных регионов, более засухоустойчивые.
За основу для первой группы использовали Дениссену желтую, как морозостойкий и хорошо зарекомендовавший себя сорт в условиях длительной зимы.
Во второй группе исходной формой была Дрогана желтая — как источник высокой зимостойкости цветочных почек, умеренного роста и качественных, крупных плодов, раннего срока созревания.
Вышеперечисленные качества позволяют создать непрерывный конвейер поступления плодов на переработку в течение месяца — с середины июня до середины июля.
Для сравнения: 40-50 лет назад срок уборки урожая составлял всего 5-7 дней. Но при этом в 1960-1970 годах на прилавках магазинов нередко встречались компоты, цукаты и заморозка из желтой черешни, которые пользовались повышенным спросом.
Практически экзотика сейчас, при всем разнообразии фруктов в магазинах.
Отечественные селекционеры создали большой выбор сортов желтоплодной черешни. Новые сорта устойчивы к сложным условиям выращивания и к болезням, высокоурожайные и неприхотливые.
Имея такие качественные характеристики большинство сортов остаются невостребованными российскими садоводами. Они идут по пути помещиков XIX века, завозят сорта и готовые саженцы из Западной Европы. На закладку интенсивных садов используют в основном итальянские саженцы, которые слабо подходят для нашего климата.
А ведь достаточно вспомнить, что новое — это хорошо забытое старое.
Комментариев пока нет