Из наименования сорта можно понять – яблоня относится к зимним сортам, внешний вид плодов не оставит равнодушным. Действительно, яблочки ровненькие, почти одинаковые по размеру, крупные (до 200 г), книзу немного сужены. Часто весь плод покрыт пурпурным румянцем, из-под которого едва проглядывает желтовато-зеленый основной фон. Мякоть яблока снежно-белая, твердая, хрустящая, очень сочная. Аромат выражен слабо. Вкус кисло-сладкий. Созревание дружное, в последних числах сентября. В погребе или подвале яблоки сохранятся максимум до Нового года, в холодильной камере пролежат свежими до начала-середины весны.
Яблоня начинает плодоносить довольно рано – с 4-5 года. Одаривает богатыми урожаями ежегодно, только при недостаточном уходе может наступить периодичность плодоношения.
Взрослое дерево имеет довольно средние размеры, округлую, не склонную к загущенности, раскидистую крону. Поэтому весеннюю обрезку нужно проводить особенно внимательно, убирая только слабые, кривые и растущие внутрь кроны ветви. Это будет залогом регулярных и высоких урожаев. Еще при посадке важно обратить внимание на то, как глубоко находятся грунтовые воды – ведь корни Зимней красавицы очень чувствительны к переизбытку влаги.
Для молодого деревца опасна и засуха, поэтому надо выбрать оптимальный режим увлажнения почвы. Такой бич яблонь, как парша, Зимней красавице не страшен – у нее прекрасный иммунитет ко всем грибковым заболеваниям. Профилактические опрыскивания фунгицидами можно проводить в молодом возрасте, однократно, на случай очень неблагоприятных погодных условий. Дерево имеет отличную морозостойкость, но молодую кору просто обожают грызуны. Поэтому штамб деревца надо на зиму обвязать, а снег в приствольном круге хорошо утоптать. При нашествии вредителей яблоню обрабатывают инсектицидами. Яблоня хорошо реагирует на подкормку, органическую и минеральную, нельзя забывать об этом. В более молодом возрасте особенно нужен азот. В пору активного плодоношения – калий и фосфор.
К достоинствам яблони можно отнести:
• высокую зимостойкость;
• высокий иммунитет к грозе яблонь – парше;
• хороший вкус и красоту яблок;
• неприхотливость в уходе.
Относительным недостатком можно считать довольно короткий срок хранения вне холодильной камеры.