В 1987 году сотрудникам ВСТИСП Кичину В.В. и Морозовой Н.Г. в результате селекции удалось вывести новый сорт колоновидной яблони с поразительной морозоустойчивостью. Как и все деревья, принадлежащие к этому виду, оно вырастает не выше трех метров, имеет толстый ствол с множеством кольчаток, на которых и происходит плодоношение. Боковые ветви отходят строго под острым углом, они довольно короткие, густо облиственные, ширина кроны не превышает 40 см.
В первый год новопосаженная яблонька уже прихвастнет первыми яблочками. К обильному и полномерному плодоношению дерево будет готово к четвертому году. На протяжении четырнадцати лет яблоня стабильно и регулярно будет приносить довольно хорошие урожаи, размер которых в среднем составляет около 8 кг с яблони. Плоды практически все одинакового размера, крупные, немного конусные, светло-зеленые с ярко-розовым, с малиновым оттенком румянцем со стороны солнца. Вкус кисло-сладкий, имеется приятный теплый яблочный аромат и легкое послевкусие. Мякоть бело-розовая, сочная. Созревание наступает в последние дни августа и продолжается в сентябре. Только вот хранятся плоды недолго, всего полтора месяца, поэтому лучше пустить их в переработку – наварить джема, варенья, заготовить в виде сухофруктов.
Чтобы молодое деревце быстро подрастало, его в период вегетации необходимо обильно поливать и регулярно кормить минеральными и органическими удобрениями, в достаточном количестве содержащими азот. В старшем возрасте плодоносящему дереву будут нужны калий и фосфор. Яблоня сорта Васюган довольно устойчива к парше, но профилактические опрыскивания на случай особо неблагоприятных условий не помешают. При поражении дерева вредителями его нужно опрыскать соответствующими инсектицидами. До достижения трехлетнего возраста яблоню не обрезают совсем, позволяя ей достаточно хорошо окрепнуть. Особого внимания требует к себе верхушечная почка. Чтобы она как можно лучше созрела к зиме, четыре верхних листика укорачивают на две трети в конце августа.
Колоновидная яблонька Васюган обладает рядом достоинств:
• высокая морозоустойчивость;
• скороплодность;
• невысокий рост и компактность кроны;
• хорошая урожайность;
• стабильность и регулярность плодоношения;
• оригинальный вкус яблок;
• стойкий иммунитет к заболеваниям.
Недостаток один – коротковатый срок хранения.