В середине 20 века российские селекционеры работали над скрещиванием двух удивительных яблонь – Память Мичурина и Северный синап. Результатом их трудов стал новый сорт яблони, который был назван Синап орловский. Это позднезимний сорт, его плоды снимают в середине осени, а спелыми они становятся примерно к ее концу. Яблоки успешно хранятся в холодных сухих помещениях вплоть до начала весны.
Взрослое дерево имеет довольно крупные размеры, поэтому сорт больше подходит для больших участков. Скелетные ветви от ствола отходят под прямым углом и тянутся ввысь. Это делает крону очень широкой. Расположены ветви негусто, что делает более легким уход за деревом и сбор урожая. Ствол покрыт сизой шершавой корой, однолетние побеги гладкие, глянцевые, темно-коричневые. Листья на коротком черешке, большие, темно-зеленые, слегка волнистые по краю, с острым скрученным кончиком и приподнятыми краями. Своей формой напоминают куриное яйцо. Особенность сорта – от молодого побега листик отходит под тупым углом, он как бы свисает. Цветет яблоня поистине огромными круглыми нежно-розовыми цветками. Впервые это случается с ней примерно на четвертом году жизни, когда она начинает хвастаться своими наливными яблочками.
Созревшие плоды обычно среднего размера, около 130 г. Форма может быть разной – от круглой, слегка приплюснутой, до удлиненной овальной. С дерева снимают нежно-зеленого цвета яблоки со смазанным легким румянцем. Созревая, яблоки становятся золотистыми, как солнце. Румянец тоже становится более насыщенным. Спелые плоды в прямом смысле слова брызжут соком. Аромат слабый, тонкий, ненавязчивый. Кожура глянцевая, слегка маслянистая. Мякоть рыхлая, сладкая, с легкой ноткой кислинки. Яблоки способны выдержать первые ночные заморозки до -7 градусов по Цельсию. При этом ничуть не теряется качество плодов.
Яблоня способна плодоносить без опылителей, но при этом почти вполовину снижается урожайность. Поэтому лучше посадить ее рядом с Антоновкой или Уэлси.
Сорт не склонен к загущению кроны, но все же формирующую обрезку надо проводить ежегодно для лучшего плодоношения. К парше Синап орловский устойчив средне, поэтому комплексные профилактические опрыскивания и весенняя побелка ствола известью обязательны. Обрабатывание дерева и приствольного круга инсектицидными препаратами для полноценной защиты яблони от вредителей проводят по мере необходимости. Весной вносят азотные удобрения под молодые деревья. Взрослые яблони очень нуждаются в фосфоре, кальции и калии, особенно, когда дерево цветет, когда на нем завязываются и созревают плоды. При недостатке в почве кальция яблоки начинают слегка горчить – это симптом грозного заболевания, которое называется «горькая ямчатость».
Ярко выражены следующие плюсы яблони:
• хорошая сохранность плодов;
• отличные вкусовые качества яблок;
• раннее вступление в плодоношение;
• высокая урожайность;
• зимостостойкость.
Недостатков немного, но их нельзя не отметить. Это:
• размер яблони;
• сравнительно небольшая устойчивость к грозе яблонь – парше;
• особая чувствительность к бедности почвы, как результат – склонность к заболеванию горькой ямчатостью.