Известны три вида этого сорта:
1. Розмарин русский, или красный.
2. Розмарин белый. Уроженец Австрии. Любитель теплого, сухого климата.
3. Розмарин Липтая. Венгр. Автор – Эдуард Липтай.
Розмарин русский – мощное дерево с шикарной кроной, выведен путем народной селекции. Молодые побеги темно-коричневые с красноватым оттенком, присутствует густой мелкий пушок. Ветви густо покрыты крупными, мясистыми, темно-зелеными, сильно опушенными листьями яйцевидной формы.
Вся в белых пышных цветах, весной яблоня напоминает спустившееся на землю пенное облако. Плодоносит периодически, но щедро, начиная с 8–10 года жизни. Яблоки по форме напоминают бочонок. Ярко-зеленого цвета, со слабым застенчивым румянцем, глянцевые и ароматные, слегка маслянистые, они прочно удерживаются на ветвях до начала осени. С наступлением спелости постепенно желтеют. Мякоть яблок очень уплотненная и сочная, несколько кисловатая, ослепительно-белого цвета. Плодам нужно полежать некоторое время, чтобы их вкус стал более совершенным. Срок хранения – до начала весны.
Яблоня не боится даже самых сильных морозов и засухи. Молодое деревце нуждается в нечастом поливе для получения хорошего прироста. Дерево довольно устойчиво к парше и другим заболеваниям. Опрыскивания нужны лишь для профилактики, достаточно будет одного раза за сезон. Мало поражается и вредителями, однако за этим нужно пристально следить во избежание повреждения урожая. Хорошо реагирует на подкормки, особенно органическими удобрениями. Могучая, ветвистая крона нуждается в ежегодной обрезке для получения стабильно высокого плодоношения, во избежание измельчения плодов.
Главные достоинства сорта:
• зимостойкость;
• засухоустойчивость;
• великолепные вкусовые качества;
• транспортабельность;
• хорошая урожайность;
• долгий срок хранения;
• устойчивость сорта к болезням.
Особых недостатков нет. Разве что посчитать таковым крупные размеры дерева, это несколько осложняет уход за ним и сбор урожая. Также яблоня не подойдет для маленьких участков, ей нужен простор.