Характеристику вкусовых особенностей плодов впитало в себя емкое название сорта. Он был создан селекционером Исаевым С.И. в середине прошлого века. Тогда ученому удалось скрестить яблони сортов Коричное полосатое и Уэлси. Результатом трудов стала Медуница, которая получила свое наименование за уникальный пряно-медовый, очень сладкий, без тени кислинки, вкус яблочек. При хранении он становится более сильным и ярко выраженным.
Примечательно, что яблоки могут храниться до двух месяцев, что для летнего сорта само по себе немало. Очень редко, только при тщательном уходе, отдельные плоды могут достигать 120 г. Средний вес обычно до 90–100 г. Они ярко-желтого, солнечного цвета с нежно-малиновым полосатым румянцем. Мякоть светлая, с лимонным оттенком, сочная. Яблоки круглые, уплощенные или немножко зауженные книзу. Вершина плода имеет слабовыраженную ребристость. Полная спелость наступает в конце лета, но яблоки никогда не осыпаются. Созревание недружное.
Яблоня вырастает очень высокой. Крона пирамидальная, расширенная. Скелетные ветви устремлены строго вверх, отходя от ствола под острым углом. Молодые побеги дерева светлого коричневого цвета, покрытые мелким нежным пушком, старые ветви на тон темнее. Матовые светло-зеленые листья изящно выгнуты, плотные и кожистые, как будто тисненные. Уже к пятому году, а то и немного раньше, молодое деревце первый раз порадует праздничным, нарядным видом во время цветения, а затем и несколькими яблочками. В дальнейшем оно будет это делать с завидной регулярностью, даже при неблагоприятных погодных условиях вплоть до десятилетнего возраста. Деревья постарше начинают плодоносить периодически.
Дерево устойчиво к парше, плодовой гнили и другим грибковым заболеваниям, поэтому ранневесеннего однократного профилактического опрыскивания бордоской жидкостью будет достаточно. В молодом возрасте крону необходимо правильно сформировать, в дальнейшем понадобится ежегодная обрезка с целью недопущения излишней загущености. Дерево не боится даже самых суровых морозов, не страшны ему и грунтовые воды. Нечасто посещают яблоню и вредители. Основные требования неприхотливого дерева – побольше солнечного света, плодородная, достаточно насыщенная кислородом почва и своевременный полив во время засухи.
Неоспоримыми плюсами яблони этого сорта можно считать:
• регулярность плодоношения;
• специфический приятный вкус плодов;
• способность плодов сохранять свежесть и вкус довольно длительное время;
• способность приносить высокие урожаи;
• хороший товарный вид яблок;
• высокий иммунитет деревьев к разного рода заболеваниям;
• неприхотливость;
• устойчивость к зимним холодам;
• быстрое достижение плодородного возраста.
Достоинств, бесспорно, много. На их фоне недостатки бледнеют и кажутся незначительными, но все же они существуют. Это:
• большие размеры дерева и связанные с ним неудобства при обрезке и сборе урожая;
• недружное созревание плодов.