Родина сорта – республика Беларусь, а родители – яблони с красивыми названиями Либерти и Антей. Ученые-селекционеры Коваленко Г.К., Евдокименко В.М., Марудо Г.М. и Гракович Д.В. задались целью создать сорт, особенно устойчивый к парше. У них это получилось. Новорожденную назвали Имант, как обладающую сильным иммунитетом.
Яблоня позднезимняя. Плоды снимают с дерева осенью. Чтобы определить зрелость, достаточно дотронуться до висящего на дереве яблока – если оно легко отделилось от ветки, можно снимать плоды и определять на хранение в погреб или подвал. Сигналом к сбору может послужить и появление под яблоней опавших плодов. Яблоки готовы к употреблению в конце зимы, а свежесть и полезные качества прекрасно сохраняют вплоть до поздней весны.
Деревце сравнительно небольшого роста (2,5–3 м), компактное, крона круглая и слегка приподнятая. За период вегетации молодых побегов образует немного. Плоды завязываются на плодовых прутиках, кольчатках и копьях. Это происходит уже на третий год постоянного места жительства дерева. Взрослая яблоня способна дать до 30 кг плодов за сезон. Кожица яблок светло-салатного цвета, с бордовым, до фиолетового покровным окрасом. Мякоть нежно-кремовая, с зеленоватым оттенком, очень сочная и хрустящая. Плоды сравнительно крупные, конусовидные, ребристые.
Яблоня обладает довольно сильным иммунитетом к парше и раку, но проводить опрыскивания химическими препаратами для профилактики надо. Нельзя забывать и о борьбе с вредителями – яблонной плодожоркой и красным яблонным клещом. Не стоит ждать их появления, лучше весной аккуратно снять старую кору и опрыскать дерево инсектицидами.
Имант прекрасно реагирует на подкормки органическими удобрениями. Придутся по вкусу и минеральные, особенно цветущему дереву и в период завязывания или созревания плодов.
Весеннюю обрезку нужно проводить очень внимательно. Она больше необходима молодому деревцу в период формирования кроны. На взрослых яблонях достаточно удалить единичные ветки, что растут в неправильном направлении, травмированные и сухие.
Абсолютными плюсами яблони можно считать:
• высокую транспортабельность плодов;
• довольно сильный иммунитет яблони к заболеваниям;
• возможность хранить плоды длительное время;
• компактность кроны, что облегчает уход за деревом и упрощает сбор урожая;
• раннее наступление периода плодоношения;
• способность яблони давать хорошие урожаи.
Относительным минусом является слишком темный цвет яблок. Но некоторым это даже нравится.