Так назвал дерево А. Болотов, известный ценитель плодовых деревьев, занимавшийся их исследованием. Наименование «Грушовка» яблоня получила за оригинальную форму кроны, напоминающую грушу. Но понадобилось еще уточнить место произрастания сорта, так она стала Грушовкой московской. Ведь была еще и Грушовка немецкая.
Взрослые яблони вырастают очень высокими, до 6–8 метров в высоту. За весь период жизни дерево несколько раз меняет форму кроны. У юного деревца она пирамидальная. Подрастая, крона становится шире, густо облиственные ветви несколько сникают. И к десяти годам она уже напоминает шар. Кора на стволе и скелетных ветвях яблони светло-коричневого цвета с оранжевым оттенком. Молодые саженцы, как и однолетние побеги, окрашены в очень темный коричневый цвет с бордовым оттенком.
Ветви дерева гладкие, имеют большое количество кольчаток, у которых пушистая кора намного темнее. Крупные листья блестящие и гладкие, имеют форму эллипса, светло-зеленые с лимонным оттенком. Молодые листочки опушены. Весной яблоня окунается в белую с розовым налетом пену крупных нежных цветков. Впервые зацветает молодое деревце на четвертый год после определения на постоянное место. Урожайность довольно высокая, но нерегулярная. Если этим летом яблоки на дереве были, то на следующее яблоня предпочтет отдохнуть.
Яблочки Грушовки московской маленькие, от 50 до 90 г. Только в первые годы плодоношения, при очень хорошем уходе, они могут быть чуть крупнее, до 110–120 г. Созревают как раз к Яблочному Спасу, в начале августа. Спелые плоды поражают своей красочностью. Цвет варьируется от светло-лимонного с зеленоватым оттенком до яркого желтого, или даже алого цвета, разрисованного всевозможными полосками, точечками, мазками на повернутой к солнцу стороне яблока. Мякоть плода кремовая с желтизной, с ярко-красными крапинками, сочная, в перезрелом яблоке – рыхлая и темная. Обладает уникальным теплым, нежным яблочным запахом. Плоды приятно кисловатые.
Это неприхотливое дерево все же нуждается в уходе. Сорт самобесплодный, поэтому необходимо подобрать яблоню – опылитель, схожую по срокам цветения и плодоношения. Крону необходимо прореживать весенней обрезкой. Хотя у дерева неплохой иммунитет к грибковым инфекциям, его при сырой погоде легко поражает парша. Поэтому до распускания почек, после цветения и за 40 дней до созревания плодов, полезно провести опрыскивание фунгицидами.
Яблоня хорошо и благодарно реагирует на подкормки, радует после них более крупными плодами. Особенно нуждается дерево в достаточном увлажнении почвы в период плодоношения. При его недостатке яблоки могут осыпаться недозрелыми. Инсектициды помогут защитить дерево от нашествия вредителей. Чем моложе деревце, тем опаснее для него посещения незваных гостей. Яблоня способна выдерживать морозы до -50 градусов по Цельсию, поэтому мульчировать приствольный круг можно, но не обязательно.
Сорт имеет следующие преимущества:
• устойчивость к низким температурам;
• хорошая урожайность;
• устойчивость к заболеваниям;
• раннее вступление в плодоношение;
• раннее созревание яблок.
Но имеются и недостатки. Среди них:
• самобесплодность яблони и сложности в подборе опылителя;
• периодичность плодоношения;
• крупные размеры дерева, что усложняет уход и сбор урожая;
• очень короткий срок хранения плодов;
• слабая засухоустойчивость;
• плохой иммунитет к парше;
• яблоки не пригодны к переработке – квашению, приготовлению джемов, сушке.