«Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает» – говорит народная пословица. Сортов яблок много. Есть очень популярные, соответствующие самому разборчивому вкусу и высоким техническим требованиям, как например, Джонаголд.
У этого сорта хорошее происхождение – от яблонь Джонатан и Голден Делишес. Скрестили их американцы в 1943 году. Получилась засухоустойчивая яблоня со слабой морозоустойчивостью. В сильные морозы крона подмерзает и потом плохо восстанавливается. Вкусовые качества яблок отличные. Плоды очень крупные, около 210 грамм, круглые, одинакового размера, желто-зеленого цвета с ярким румянцем и тонкой глянцевой кожицей. Прекрасно переносят транспортировку. Уже с семилетнего дерева, если тщательно за ним ухаживать, можно собрать до 16 кг плодов.
Уход за деревом несложный и состоит из своевременной подкормки (особенно в ней нуждаются молодые деревья), обрезки кроны, профилактических опрыскиваний. Подкармливают яблоню азотными удобрениями, которые способствуют ее росту. В случае если подмерзли ветки или корни дерева, применяют внекорневую подкормку. Сильно обрезать яблоню Джонаголд не нужно. Достаточно удалить ветки, растущие в середину кроны, или перекрещивающиеся, обрезать сухие или больные. Опрыскивают ранней весной бордоской смесью для профилактики парши и мучнистой росы. Позже, когда на дереве распустятся почки, но оно еще не зацветет, опрыскивают препаратами, которые содержат медь. Для хорошего плодоношения яблоне нужны опылители, лучшие из них – Кокс Оранж Пепин, Эльстар, Чемпион.
Джонаголд полностью созревает зимой, а снимать плоды можно уже в сентябре. Если хранить яблоки в сухом прохладном помещении – их состояние будет хорошим до конца зимы, в холодильнике – до середины апреля. Употреблять яблоки, конечно же, лучше свежими. Калорийность у них низкая, поэтому яблоки присутствуют в составах разных диет. Съедая в день 3-4 яблока, вы дадите своему организму необходимое суточное количество микроэлементов и витаминов, нормализуете холестерин.
Очень вкусный и полезный свежевыжатый сок из яблок Джонаголд. Менее полезные, но не менее вкусные, консервированные соки и компоты из них. Яблоки сорта Джонаголд – прекрасная начинка для пирогов. Различные муссы, суфле, желе, мармелады, джемы получаются из этих яблок очень лакомыми. А еще они очень вкусны и полезны в запеченном виде, можно с медом. Они сладкие, поэтому их можно есть людям с заболеваниями ЖКТ, при повышенной кислотности желудка. Хороши они и в сушеном виде.
Благодаря содержащимся в яблоках витаминам и минералам, вы станете здоровее и красивее, сможете предотвратить болезни без посещения больниц.
Ешьте яблоки сорта Джонаголд! Приятного аппетита!