По преданиям, автором сорта был некий Антон, живший не то в Тульской, не то в Курской губернии. Несмотря на то, что это очень старинная яблоня, она по-прежнему любима. Плоды Антоновки чаще других сортов яблок закладывают для хранения на зиму, квасят, из них получаются очень вкусные джемы и варенья, а сушеные плоды придают очень тонкий изысканный аромат компотам.
Известны следующие подвиды сорта:
1. Антоновка – каменичка.
2. Обыкновенная.
3. Белая.
4. Золотой монах.
5. Антоновка репчатая.
6. Антоновка – китайка.
Все они схожи между собой, но в то же время имеются некоторые отличия. К примеру, Золотой монах скорее относится к летним сортам, его яблоки более мягкие и сладкие, а подвид Антоновка – каменичка превосходит Антоновку обыкновенную по вкусу и срокам хранения.
А в остальном это высокие, довольно зимостойкие, обладающие хорошим иммунитетом деревья с округлой, стремящейся ввысь кроной. У молодых представителей скелетные ветви пытаются прижаться к стволу, с возрастом становятся смелее и отходят в стороны, делая яблоню разлогой. Молодые побеги коричневого цвета, листья ярко-зеленые с зазубринами. Весной Антоновка сплошь покрывается молочно-белой пеной пышных цветов. Такую красоту на молодом деревце можно увидеть на 7-8 год после посадки. Дерево на карликовом подвое зацветает уже на четвертый год.
Яблоки обычно среднего размера, круглые с ярко выраженной ребристостью в нижней части плода. В съемной спелости яблоки зеленого цвета, с едва заметной желтизной. При хранении продолжается созревание плодов, постепенно они приобретают насыщенный желтый цвет. Мякоть насыщенно-кремовая, очень сочная и мягкая. Во вкусе преобладает кислота, сладости совсем чуть-чуть. Но яблоки имеют сильный, ни с чем не сравнимый аромат. Примечательно, что у плодов напрочь отсутствует румянец. Если же он все-таки появляется, то очень слабый и размытый, и свидетельствует о проблемах с корневой системой дерева. Такое бывает при залуженности почвы, сильном недостатке влаги и несоответствии подвоя.
Чтобы обеспечить регулярность плодоношения и высокие урожаи, яблоне нужен хороший уход. Он должен включать следующие мероприятия:
• своевременную и регулярную подкормку минеральными и органическими удобрениями;
• достаточное увлажнение почвы в приствольном круге;
• весеннее формирующее обрезание;
• мульчирование приствольного круга навозом, сеном или соломой;
• профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами.
Повышают урожайность и растущие рядом опылители. Ими могут быть яблони сортов Анис, Уэлси, Пепин шафранный.
Итак, плюсы яблони Антоновка:
• несравненный аромат и необычный вкус;
• длительный срок хранения;
• устойчивость к низким температурам и заболеваниям;
• хорошая урожайность;
• неприхотливость и простота в уходе;
• быстрая и полная адаптация в разных климатических условиях;
• высокотоварность плодов;
• универсальность яблок в заготовке.
Минусы сорта:
• деревья с возрастом плодоносят реже, урожаи становятся меньше;
• срок хранения яблок недолог.