Один из старых, проверенных временем сортов. Родом из Прибалтики, имеет естественное происхождение и еще несколько названий – Штрифель, Старостино, Осеннее полосатое, Лифляндское.
Это могучее, высокое (до 9 м) дерево с расширенной кроной (иногда диаметр достигает 8 м), напоминающей чашу. Скелетные ветви расположены по отношению к стволу под прямым углом, потому они кажутся немного поникшими. Яблоня славится богатыми урожаями, что неудивительно при таких размерах. Кора светло-коричневого цвета, гладкая и блестящая. Однолетние ветки несколько светлее. Почки сизого цвета, а листья мягкого зеленого, снизу сероватые, покрытые нежным пушком. Листок слегка морщинистый, с мелкими зубчиками по краям. Особо следует отметить белые, очень крупные цветки яблони, напоминающие своей формой неглубокую пиалу. В плодоношение вступает довольно поздно – на 8-9 год. Но уже на 4-5 году яблонька может похвастаться красотой и размером своих нескольких плодов.
Яблоки Осеннего полосатого имеют разный окрас – основной тон может быть от желто-зеленого до яркого желто-оранжевого. Верхний полосатый розовый румянец присутствует на светлых яблоках, на более насыщенных тонах он малиново-красный или бордовый. Плоды очень вкусные, сладкие, пряные, слегка ребристые вверху, чаще средних размеров, иногда крупные. Мякоть слегка желтоватая, рыхлая и сочная. Созревают яблоки в начале осени, прочно держатся на ветках. Но если вовремя их не сорвать, срок хранения станет меньше. Поэтому лучше снять плоды с дерева слегка недозрелыми и выдержать две недели при температуре не выше +10 градусов в затемненном месте. При соблюдении этих правил яблоки прекрасно сохранятся в течение 3-х месяцев.
При посадке особое внимание надо уделить почве, и в случае преобладания глины – добавить речного (не карьерного!) песка. Если грунт песчаный – понадобится торф. Крона дерева имеет свойство очень быстро зарастать молодыми побегами, поэтому очень важно не допустить чрезмерного ее загущения. Ежегодно в феврале лишние ветви надо нещадно удалять. Весной нужно не забывать побелить ствол, молодое деревце подкормить удобрениями с большим содержанием азота. Летом и осенью надо в достаточном количестве дать калия и фосфора. В засуху яблоня нуждается в частом поливе. Дерево не плодоносит без опылителей, поэтому рядом с ним должны расти лучшие из них. Это Антоновка, Славянка или Папировка.
Яблоня практически не поражается болезнями, но профилактические опрыскивания против грибковых заболеваний и парши необходимы. У нее много врагов-вредителей, самые опасные среди них:
• яблочный пилильщик;
• плодожорка.
С ними следует бороться с помощью инсектицидов по мере необходимости.
Выгодные преимущества сорта:
• дерево не боится сильных морозов;
• у плодов хорошие вкусовые качества;
• сорт устойчив к заболеваниям.
Из недостатков можно отметить следующие:
• множественное обрастание молодыми побегами;
• низкая засухоустойчивость;
• частое поражение вредителями;
• из-за мощности яблони сложно за ней ухаживать (опрыскивать, обрезать и т. п.).