Старый, проверенный временем сорт. В первой половине 20 века Жуков С.В. совместно с Харитоновой Е.Н. высеяли семена, полученные от свободного опыления тех сортов вишен, авторство которых принадлежит Мичурину.
Выращенный сеянец на четвертый год жизни уже порадовал необычайно крупными, до 7 г весом, темно-красными плодами формы расширенного овала с плотной мякотью и сладковатым вкусом. Выяснилось, однако, что без растущих неподалеку опылителей урожая можно и не дождаться, поскольку сорт самобесплоден. А в присутствии вишен сортов Любская, Владимировка, Ширпотреб черная, Апухтинская плодоношение будет регулярным и стабильно щедрым. К примеру, с дерева, достигшего возраста в 20 лет, можно собрать около 24–30 кг ягод.
Дерево среднего роста, высотой до 3 метров с несколько раскидистой, округлой, нормальной густоты кроной. Изящно выгнутые красно-коричневые побеги покрыты насыщенными, темно-зелеными, блестящими листьями. В середине мая вишню украсят множество нежных, белых соцветий из довольно крупных, душистых пяти цветочков. Ровно через два месяца такими же кистями будут свисать спелые ягоды, напоминающие вкусом черешню, с легко отделяющейся косточкой. Их можно есть свежими, насыщая организм жизненно важными витаминами и минералами, хороши они в сушеном и замороженном виде. Варенье, джем, вино из вишен будут необычайно вкусными.
Вишня Жуковская отдает предпочтение супесчаным, слабокислым грунтам с пониженным уровнем залегания грунтовых вод. Не слишком высокая зимостойкость позволяет выращивать сорт в южных, восточных, западных регионах. В суровые зимы, при длительном понижении температуры до -25 градусов по Цельсию, могут полностью вымерзнуть цветочные почки, подмерзнет и древесина. Засухоустойчивость сорта на высоком уровне, однако, умеренный полив положительно скажется на качестве урожая. Регулярное внесение удобрений позволит получить обилие крупных, сочных ягод. Осенняя побелка штамба защитит от солнечных ожогов зимой. Устойчивость к коккомикозу довольно высокая. Не страшна сорту и кольцевая пятнистость. А весеннее профилактическое опрыскивание фунгицидом повысит иммунитет к остальным опасным грибковым заболеваниям. Обработку инсектицидами проводят при появлении вредителей. Правильно сформированное в молодые годы деревце лишь изредка нуждается в обрезке. При этом удаляют сухие, больные, загущающие крону ветки.
Сорт обладает следующими преимуществами:
• скороплодность;
• крупноплодность;
• оригинальный вкус плодов;
• транспортабельность плодов;
• универсальность использования;
• устойчивость к некоторым грибковым и вирусным заболеваниям;
• засухоустойчивость;
• простота в уходе.
Недостатки:
• самобесплодность;
• средняя зимостойкость.