Сравнительно новый сорт, созданный в 90-х годах прошлого века, получил свое название за вишнево-коричневый, с шоколадным оттенком, цвет ягод. Они довольно среднего размера, весом до 3,5 г, с преобладающим сладким, немного терпким вкусом, сочной, плотной мякотью и полностью отделяющейся мелкой косточкой.
Взрослое дерево невысокого, около 2,5 метров, роста. Форма не слишком густой кроны напоминает метлу или перевернутую пирамиду – она расширена кверху. Гладкая, матовая кора серого цвета со слабым коричневым оттенком. Однолетний прирост зеленоватый. Матовые, темно-зеленые листья имеют форму узкого овала, заостренного с обоих концов. В третий год выращивания наступает пора плодоношения. В мае вишня впервые примеряет одеяние из белых некрупных, душистых цветочков, собранных в кисти. В середине лета на вишне засверкает множество блестящих шоколадных бусинок – созреют ягоды. Самоплодность сорта дарит возможность ежегодно получать щедрые урожаи.
Уникальный химический состав ягод делает их необычайно полезными при употреблении в свежем виде. Свойства полностью сохраняются при замораживании и сушке, небольшой процент теряется при термической обработке. Необычайно вкусна вишня в кондитерских изделиях, хмельная вишневая наливка будет хорошим дополнением к праздничному столу.
Сорт отличается довольно высокой морозоустойчивостью. При подготовке дерева к зиме можно ограничиться побелкой штамба и неглубокой перекопкой земли вокруг дерева в диаметре до 70 см. Молодую крону необходимо сформировать, крону взрослых экземпляров для улучшения плодоношения прореживают, исходя из потребностей. Учитывая слабую устойчивость сорта к грибковым заболеваниям, в частности к монилиозу и коккомикозу, понадобятся профилактические опрыскивания фунгицидами. Их проводят в определенные сроки. Чтобы полностью обезопасить дерево.
Вредителями поражается редко. В случае их появления применяют специальные препараты, направленные на уничтожение непрошеных гостей. Чтобы дерево полноценно развивалось, радовало богатством урожаев, необходимы регулярные подкормки. Вносят их 2-3 раза за период вегетации. Ранней весной дают больше азотных удобрений, в период завязывания и созревания плодов – калийно-фосфорных.
Ценные преимущества сорта:
• зимостойкость;
• засухоустойчивость;
• скороплодность;
• самоплодность;
• урожайность;
• декоративность плодов;
• универсальность использования;
• оригинальный, приятный вкус ягод.
Недостаток один – склонность к поражению грибковыми заболеваниями.