Иногда его называют абрикосовым терносливом, но это не совсем правильно. Созревание наступает в сентябре. В этот период спелая мякоть ярко-фиолетовых, округлых, слегка опушенных плодов массой всего около 12 г имеет характерный абрикосовый аромат. Она довольно плотная, зеленого цвета. Вкус оригинальный, напоминающий абрикос, кисло-сладкий.
Для выведения оригинального сорта селекционерам Крыма удалось скрестить черный абрикос и терн обыкновенный. Результатом упорного труда стало дерево умеренной высоты (около 3 метров) с шаровидной кроной, требующей регулярной прореживающей обрезки. На его скелетных ветвях гораздо меньше колючек, чем на терне. Очень декоративно дерево выглядит весной, в период цветения, когда на нем появляется множество белых, душистых, мелких цветочков в форме колокольчиков. Как правило, впервые это происходит на третий год, считая от момента окулировки. С этих пор начинается регулярное и обильное плодоношение.
Гибрид не боится морозов, даже молодые саженцы прекрасно зимуют без специальной подготовки. Ежегодная побелка штамба послужит профилактикой ожогов. Склонность к ним сорт унаследовал от черного абрикоса. Грибковыми заболеваниями не страдает, вредителями не поражается. В умеренном поливе нуждается только при очень длительном отсутствии дождей. Не боится и переувлажнения почвы. Может расти и плодоносить на любой почве. Но на богатой гумусом с нейтральным рН урожаи будут богаче, а дерево шикарнее. Любит яркое солнечное освещение.
Достоинства:
• зимостойкость;
• неприхотливость;
• урожайность;
• необычность плодов;
• приятный вкус;
• засухоустойчивость;
• устойчивость к вредителям и болезням.
Относительным недостатком считается повышенное побегообразование. Учитывая небольшие размеры дерева заниматься прореживанием кроны нетрудно.