Салат однолетнее холодостойкое и достаточно светолюбивое растение. Листья растения богаты витаминами, минеральными солями калия, кальция, магния, железа и фосфора. Употребляют как отдельное блюдо, сдобренное сметаной, уксусом и сахаром. Листья сала добавляют к различным овощным салатам.
Ценится растение скороспелостью, неприхотливостью в выращивании, витаминный продукт в осеннее зимний период.
Существует несколько видов этой культуры, которые подразделяются на листовые и кочанные. В основном все сорта отличаются урожайностью, скороспелостью. Поспевает растение уже после одного месяца посева семян. Семена в почву закладывать на глубину до двух сантиметров и не более. Полметра земли на огородном участке вполне будет достаточно для этого растения. Урожая вполне хватит на четыре человека, листья срезаем непосредственно перед употреблением. Если есть необходимость в хранении их в холодильнике, обернуть их стоит пищевой плёнкой, в этом случае они не потеряю свой внешний вид, и не увянут.
Пряный аромат и красивый вид этого растения придаст блюду изысканный вкус. В стеблях и листьях растения содержится большое количество эфирных масел. Базилик, это однолетнее растение, служит превосходной приправой к мясным и овощным блюдам. Семена базилика высадить необходимо в небольшой ящик в конце апреля. Растение достаточно теплолюбивое. Можно его выращивать и в открытом грунте, но кустики будут низкорослыми и с маленькими листиками. В теплице можно получить кусты рослые с большим числом крупных листков. Срезку листиков необходимо производить до начала цветения растения, в этот период листики наполнены большим количеством эфирных маслов, аромат особенно сильный и нежный.
Широко используется базилик и в лекарственных целях. Его использую как противолихорадочное, мочегонное и дезинфицирующее средство. Готовят из листьев отвары для принятия ванн, эффективны ванны при заживлении ран и экзем.
Также можно посадить на участке эстрагон. Травянистое и многолетнее растение. В Сибири и Закавказье часто встречается в диком виде. Широко известен в Грузии и Азербайджане под названием тархун. Куст растения высокий и может достигать высоты до одного метра. На кусте множество стеблей и узкие листики. На одном месте может расти более пятнадцати лет. Однако чтобы получить нормальный урожай, корневища через четыре года следует разделить и пересадить на новое место. Растение хорошо переносит зиму, а весной после таяния снега даёт молодые побеги, которые к маю достигают потребительской спелости.
В пищу в свежем виде пригодны травянистые побеги и листья лантцевидной формы с сильным и приятным запахом, имеют острый вкус. Широко используют при засолке томатов и огурцов, грибов, используют при приготовлении различных маринадов.
Широко используется в медицине как средство, улучшающее пищеварение, успокаивающее и противосудорожное. Настойка этого растения используется при лечении гастрита.
Выберите ароматные травы по вкусу и аромату, не поленитесь весной засеять семена, и всё лето на столе будут витамины, такие нужные и полезные организму человека.
С опытом закладки садов. Знания нюансов и биологии растений для этого климата позволяют свести потери в саду к минимуму.
Комментариев пока нет