Валерианелла колосковая - растение, относящееся к семейству валериановых. Его природная среда находится в районах Европы, Азии и Северной Африки. Хотя он известен на протяжении веков, его начали выращивать недавно, в основном из-за его маленьких яйцевидных листьев в форме розетки, которые являются настоящей витаминной бомбой. Во время летнего цветения растение дает голубые цветы, достигающие до 20 см в высоту.
В садоводстве валерианелла любит солнечные земли и супесчаные почвы, влажные, плодородные, с нейтральным pH. При горшечном выращивании желательно использовать универсальный субстрат для овощей. Поскольку салат очень морозоустойчив, в холодные месяцы его можно выращивать без укрытия.
Семена растений следует высевать на хорошо разрыхленную почву рядами в 15 см друг от друга на глубину примерно 1,7 см. Когда это делать? Чтобы осенью можно было собирать листья, желательно сеять семена в июле или августе, если сбор урожая будет зимой - семена следует сеять в сентябре. Чтобы субстрат вокруг растения не пересыхал, рекомендуется накрыть его, например, соломой. После прорастания, т.е. примерно через 2,5 недели, всходы следует оборвать, оставив только самые сильные, разделенные примерно на 15 см. Также желательно посыпать растение негашеной известью, чтобы отпугнуть улиток - одну из самых больших угроз для растущего растения.
Основные методы ухода при выращивании валерианеллы включают: регулярную прополку, полив и рыхление почвы. Важно не допускать пересыхания и избытка влаги для растения. В первом случае следствием пренебрежения являются горькие листья, во втором - загнивание корней. При удобрении избегайте большого количества азота, который может вызвать образование вредных соединений в листьях. Тем не менее, рекомендуется вносить органические удобрения, например, компост. Примерно через 90 дней после посева листья растения можно собирать и есть.
Листья лучше всего на вкус в сыром виде - благодаря своему вкусу и сочному цвету, они отлично смотрятся в салатах и как украшение блюд. Его тоже можно пережарить, как и шпинат, но при этом он теряет много ценных витаминов и микроэлементов.
Комментариев пока нет