Высоченный красавец ростом около 30 метров, уроженец Дальнего Востока, близкий родственник грецкого ореха. Ствол – темно-серый, покрытый глубоко рельефной корой. Скелетные ветви гладкие, однолетние побеги желто-зеленые, покрытые густым, нежным пушком. Поистине огромные, непарноперистые листья похожи на пальмовые. Плод по внешнему виду очень схож с грецким орехом, но гораздо мельче, скорлупа очень толстая и прочная, овальная форма вытянута, имеется заостренный кончик. Как и грецкий орех, маньчжурский очень полезен для человеческого организма.
Посадка осуществляется саженцами и семенами. В первом случае плодоношение начнется довольно рано – уже на четвертый год. Второй способ позволит получить первый урожай только к семи годам. Цветение начинается в конце апреля-начале мая, присутствуют сережки с мужским и женским началом. Орехи созревают ближе к осени. О готовности к съему скажет желтеющая листва дерева. Осенью она очень дружно осыпается, оголяя на ветвях крупные кисти, состоящие из 5-7 орехов. Плодоношение регулярное, урожаи высокие.
Дерево вправе похвастаться завидной зимостойкостью. Стержневой корень, уходящий глубоко в плодородную суглинистую почву, обеспечивает засухоустойчивость. Ореху маньчжурскому не страшны сильные ветра. А вот грибковыми заболеваниями холодным, мокрым летом поражаться может. Спасут опрыскивания фунгицидами. От нашествия галловых клещей и ореховерток спасут специальные препараты – инсектициды. Приствольный круг надо поддерживать в чистоте и хорошо взрыхленным, штамб дерева нуждается в побелке ранней весной и поздней осенью для предотвращения ожогов и профилактики болезней. Крона легко и правильно сформирует себя самостоятельно, удалению подлежат лишь сухие ветви на стареющем дереве.
Орех маньчжурский имеет следующие достоинства:
• декоративность могучего дерева;
• зимостойкость;
• засухоустойчивость;
• ветроустойчивость;
• урожайность;
• регулярность плодоношения;
• способность кроны к самоформированию;
• целебность плодов.
Есть и несколько недостатков:
• крупные размеры дерева, делающие невозможным его выращивание на маленьких участках и усложняющие уход за ним и сбор урожая;
• неустойчивость по отношению к грибковым заболеваниям и некоторым вредителям;
• толстая скорлупа и относительно небольшой размер плодов.