Еще наши предки, питались дичкой (дикорастущими яблоками). Современные Киргизия и Казахстан, считается родиной яблони. Там выросли первые, съедобные фрукты. По одной из версий, во времена Македонского, в Европу она попала именно оттуда.
На русской земле яблоня появилась в монастырях Киевской Руси в 11 веке. На латыни яблоня зовется – Malus silvestris. И з семейства – розовоцветные. Насчитывают, до 50 видов этой культуры. У каждого сорта, у его плодов, свой вкус и аромат. Специалисты, не останавливаются на выращивании только одного вида.
Яблоня растет в виде деревьев, высотой до 15 метров и кустарником – до 4 метров, до 35 лет. У деревьев хорошо развиты корни и могут уходить вглубь до 2 метров. Не любит тенистые участки, поэтому участок должен быть открытым, солнечным. Эта культура, хороший медонос. И не чудо, что рядом с садами, часто расположены пчелиные улья.
Посадка.
Посадку яблони делают осенью, до прихода морозов, за 2 месяца. Можно и весной, но при осенней посадке, приживается саженец – лучше.
Яма для культуры готовится месяцем ранее, размером – около метра в диаметре и глубиной – 80 см. Почва должна быть с нормальной кислотностью, заполненной плодородной почвой с добавлением золы. Кислую, при перекопке раскисляют известью, добавляя ее в почву. Яблони высаживаются на расстоянии 4 метров друг от друга.
В ямку устанавливают колышек, для подвязки к нему саженца. Опустив деревце, корни надо расправить во все стороны и засыпать почвой. Затем грунт уплотняется и производится обильный полив.
Посаженное деревце, надо мульчировать опилками, или компостом, или подсыпать грунт, на 5 см. Повторный полив надо сделать только через неделю.
Подкорка и уход.
Первый год после посадки, яблоня в подкормке не нуждается. На следующий сезон и далее, насыпается зола в расчете - 2 стакана на метр. Так же, можно использовать селитру столовую ложку на квадратный метр. В сухую жаркую погоду, стволы деревьев надо обильно смачивать.
Фосфорные удобрения, подсыпаются вокруг ствола, в сделанную заранее бороздку глубиной 30 см. Также поступают и с калийным. Весной, почву вокруг деревьев взрыхляют и высаживают клевер, или горчицу. Они повышают плодородность яблони.
После посадки, в первый год, нужен трех-четырех разовый полив яблонь, в день. Взрыхление почвы во время поливки, обязательное условие. Обрезание слабых ветвей, которые растут вниз кроны. Молодым деревьям, требуется особенный уход.
Осенью тоже, почву вокруг ствола, посыпают золой и навозом. После чего, землю надо взрыхлить и внести компост. Стволы белятся, для защиты от грызунов и насекомых. На старых яблонях, снимается сухая кора, в которой прячутся вредители.
Вредители.
Из основных, можно отметить яблонных моль и медяницу. Также тля, клещи и плодожорка, не менее вредны. Борются с ними, опрыскивая деревья отваром табака с мылом, но трехпроцентный раствор нитрафена против клеща, лучше. Пораженные ветви, весной обрезают, обрабатывая срез раствором медного купороса.
В цветение яблони, есть какая-то магическая сущность. Незабываемая красота, аромат, летающий вокруг. Все это, сводит с ума. И не с проста, в яблоневых садах, можно часто натолкнуться на влюбленную пару.
Комментариев пока нет