Очень люблю готовить и баловать своё семейство новыми блюдами, в которых, конечно же, используется нежный родственник лука – шалот. Он не заглушает тонкий вкус других продуктов и особенно подходит для французской кухни, которую в основном предпочитаю.
Раньше всегда использовала обычный репчатый, но однажды моя сестра угостила меня блюдом, в котором использовала не что иное, как этот новый для меня продукт. Это был совсем иной вкус, а еда была более мягкой, сочной, ароматной. Опытная хозяйка поведала, что издавна Аllium ascolonicum (лук шалот) использовался гурманами. Из мелких луковиц готовили пикули.
Для сестры это незаменимый продукт на кухне, без которого не обходится приготовление пищи.
Полив витаминного кустика
Очень нравится новый «житель» своей не привередливостью к климатическим и погодным условиям. После высадки периодически нужно рыхлить почву, избавляться от сорняков. Полив осуществляется каждую неделю.
Ни на минутку не пожалела, что выращивание лука шалота стало моим увлечением, ведь он содержит аскорбиновую кислоту, витамины, микроэлементы, которые необходимы для детей и взрослых. Моя семья сейчас не забывает про наш маленький кладезь здоровья. Мы стараемся всегда употреблять его, особенно в зимний период – пору простуд.
Как происходит подкормка, и как её совершать правильно
Первый раз подкормка проводилась в июне-июле. Для этих целей выбрала золу и суперфосфат. Золу разводила в определенной пропорции (на одно ведро два стакана золы). Если в гнездах лук выпускал стрелу, обрезала кончик листика на полсантиметра.
Хочу сказать, что первая моя попытка взращивания красавца увенчалась успехом, поэтому стала заниматься этим вплотную. Теперь неопытные огородники задают интересующие их вопросы, а я всегда готова поделиться накопленными знаниями в данной области. Размножение семенами и вегетативно
Размножение может происходить вегетативно (луковичками), либо могут использоваться семена. Каждый выбирает наиболее удобный для себя способ. Мне по душе пришелся первый. Для того чтобы получить хороший урожай, стоит обязательно подготовить грунт. После сортировки и подготовки посадочного материала можно приступать к самой посадке. Отобранных «деток» нужно поместить в воду, с температурой около тридцати градусов выше нуля, где они должны пролежать один день. После этого начинается высаживание.
Размножение семенами предпочитает моя соседка. Она сначала густо сеет их ранней весной, а через месяц любимец разрастается, и зелень можно использовать в своих целях. Приятельница говорит, что лук будет намного вкуснее, если будет происходить пересадка и деление кустов. К слову, она употребляет в пищу в основном листья.
В третьей декаде июля начинаю сбор урожая. Если опоздать с уборкой, луковички начнут прорастать. Они извлекаются из гнезда, после чего просушиваются, а листья обрезаются. Я храню урожай при комнатной температуре, можно и в холодильнике.
Совершенно не жалею, что стала огородником. Теперь даже не знаю, чем сейчас можно заменить любимца, ведь его вкусовые качества индивидуальны и вносят новые нотки в мои блюда.
Комментариев пока нет