Лавр- это вечнозеленый многолетний кустарник или дерево из семейства лавровых. В древности он украшал головы олимпийцев, сегодня украшает дома и сады по всему миру. В Малой Азии, откуда он происходит, он достигает высоты около 20 м, в домашних условиях от 0,5 до 1,5 м. Его величайшим достоинством являются его листья, которые после измельчения выделяют прекрасный аромат.
Лавровое дерево предпочитает плодородные, хорошо дренированные и перегнойные почвы, поэтому лучше всего использовать смесь компостной земли, торфа и песка. Растению должно быть обеспечено защищенное место от ветра с температурой от 10 до 20 градусов Цельсия. Понижение температуры до -10 градусов по Цельсию не повлияет на ее состояние, но длительное пребывание в таких условиях может навредить ему.
Семена лавра следует сеять осенью, предварительно скарифицировав. Эта процедура включает разрезание семян и их замачивание в кипящей воде, пока вода не станет комнатной температуры. Затем семена следует высеять в горшок и поместить в комнату с температурой около 20 градусов по Цельсию. Также растение можно размножать черенкованием. Их отделяют от материнского растения в августе, а затем помещают в смесь торфа и песка. Рекомендуется перенести лавровый горшок в погреб или другое место, где зимой температура составляет около 10-12 градусов по Цельсию. Климат отапливаемых комнат может привести к потере листьев у растения.
Ухаживая за лавром, не забывайте его умеренно поливать: летом - ежедневно, зимой - в среднем раз в 2 недели. Чтобы украсить форму кроны и стимулировать рост побегов, рекомендуется обрезать их зимой. Также стоит на постоянной основе удалять больные побеги. Поскольку растение любит влажный воздух, желательно каждый день опрыскивать его мягкой водой. С весны до конца лета в среднем один раз в 2 недели подкармливать внекорневыми или почвенными удобрениями. Нарушать развитие растений также могут паутинный клещ и тля, от которых рекомендуется использование специализированных химических препаратов.
Лавр - декоративное растение, листья которого после высыхания используют на кухне как пряность для обогащения вкусовых качеств блюд. Настойка листьев также помогает при ревматических и мышечных болях.
Комментариев пока нет