Съедобный кизил - обычное дело для Польши и Европы, это крупно растущий куст или небольшое деревце высотой от 3 до 5 м, хотя сегодня он, в некоторой степени, забыт и не используется. Растение не требовательно к почве, его легко выращивать и оно чрезвычайно долгоживущее. К тому же съедобные плоды кизила необычайно вкусные и красивые, а значит, его можно высаживать в представительных местах в садах. Вот самая важная информация, которую вы должны знать о саженцах кизила при подготовке к их выращиванию.
Приобрести саженцы в москве можно у наших друзей - https://agrodecor.ru/sazhency-knyazheniki
1. Какие саженцы купить?
Приобретать саженцы кизила рекомендуется в крупных магазинах, где продают декоративные деревья, в хороших садовых магазинах и в питомниках, которые занимаются их профессиональным выращиванием, потому что тогда вы можете быть уверены, что они правильно укоренились, и, таким образом, и за счет этого быстро приживутся в земле и дадут регулярное и обильное плодоношение.
2. Когда сажать?
Съедобный кизил обычно сажают осенью, в конце октября / начале ноября или в конце весны, потому что тогда почва будет содержать необходимое количество влаги, и растение сможет быстро пустить корни. Посаженные осенью кусты часто имеют оголенные корни. Что немаловажно, кизил - растение-долгожитель, не любящее пересадки, а в правильно подобранном положении может прожить до ста лет. Поэтому при посадке этого красивого куста важно очень серьезно отнестись к выбору участка.
3. Где сажать?
Кизил может расти как в солнечном, так и в полутенистом местах. Кизил не имеет высоких почвенных требований и хорошо растет на всех типах почв, даже на бедных и сухих почвах, но лучше всего он приживается на легких и тяжелых суглинистых почвах. Хорошо переносит известняковый и влажный субстрат. Растение морозостойкое, хорошо переносит низкие температуры до -15 ° С, а некоторые сорта показатели еще ниже. Если кизил выращивается для сбора плодов, он должен расти в защищенном, полутенистом месте. В естественных условиях растет на лесных склонах и в зарослях.
4. Как сажать?
Саженцы кизила помещают в вырытую ранее ямку глубиной 80 см, такими же шириной и длиной. Это подходящие размеры земельного участка для посадки куста, которые обеспечат наилучшие условия для его роста. Дно и стенки ямы рыхлят, чтобы почва хорошо аэрировалась, далее засыпают органическим удобрением, которое равномерно распределяют. Все это засыпают тонким слоем земли. Кустарник помещают в этот подготовленный субстрат, его корни засыпают землей, слегка втаптывая окружающую землю. Если вы сажаете черенки с голыми корнями, перед посадкой обрежьте концы корней. Кроме того, нужно обрезать побеги черенков на две трети части, что необходимо как для кустов с голыми корнями, так и для кустов с корневым комом.
Чтобы растение не перемерзало, вокруг саженцев строят насыпь из почвы и обильно поливают ее. Весной насыпь открывают, разрыхляют почву вокруг растений. Важно не забывать регулярно поливать растение. Осенью кусты покрываются удлиненными, ярко-красными плодами.
Важно отметить, что кизил можно высаживать вместе с рододендронами и азалиями, потому что у них одинаковые почвенные требования, и, в то же время, при совместной посадке они создают красивые композиции в саду.
5. Размножение черенков
Разведение кизила - дело не самое простое. Это очень сложно, но возможно через зеленые или одревесневшие черенки. Можно получить рассаду путем заглубления кизила. В этом случае ранней весной, в начале вегетации растения, необходимо слегка срезать основание ствола с помощью ножа с одной стороны, чтобы стимулировать рост растения. Осенью, когда появятся всходы, присыпьте их землей и сформируйте вокруг куста бугорок. Только по прошествии примерно двух лет рекомендуется убрать укоренившиеся черенки у остальных.
Более быстрый способ получить саженец кизила - по возможности сделать отводку из однолетнего побега или молодой ветки, потому что они находится в нужном месте роста. Это дело следует проводить в июле и августе. Сломанные верхушки побегов погружают в средство для укоренения, а затем помещают в место, где поддерживается постоянная температура 15-18 ° C. Размножение кустарников путем сбора побегов, методом отреза от ствола осенью, является одним из наиболее часто используемых методов, это любительское разведение.
6. Подкормка рассады
Если вам нужно оставить саженцы кизила для хранения на зиму, лучше всего убрать у них косточки, затем оставить на песке на открытом воздухе или поместить в затененный прохладный погреб. При сильных морозах рекомендуется дополнительно присыпать черенки опилками или торфом, чтобы они не засыхали и не промерзали до весны.
7. Плоды кизила
Ранней осенью, в августе-сентябре, постепенно созревают съедобные плоды кизила. Они похожи на маленькие сливы овальной формы, красного, оранжевого или слегка пурпурного цвета. Они имеют продолговатую форму и терпкий вкус. Созревшие плоды легко падают с дерева . Их едят как в сыром виде, так и в переработанном. Они содержат много питательных веществ и витаминов, особенно богаты витамином С. Они используются в качестве ингредиента в различных типах консервов, соков, а также при производстве вин и ликеров, таких как кизил. Из них готовят лекарства, помогающие при желудочных заболеваниях и нарушениях обмена веществ.
8. Уход за кизилом
Уход за съедобным кизилом прост и сведен к минимуму. Каждую весну верхний слой почвы вокруг растения следует рыхлить для надлежащей деаэрации и удаления сорняков. Рекомендуется замульчировать область вокруг ствола, чтобы субстрат оставался влажным и не появлялись сорняки. Взрослые кусты поливать не нужно, так как они выдерживают временные засушливые периоды.
Среди процедур ухода рекомендуется весной или летом обрезать сухие или больные побеги для омоложения старых кустарников . Также можно обрезать деревья, чтобы придать им желаемую форму. Скелет куста оставляют высотой около 30 см , побеги такой же длины. Помимо такой необходимой обрезки можно также каждый год после зимы обрезать половину побегов над землей, чтобы оставшиеся побеги могли свободно развиваться.