Зачастую груши ассоциируются с южными фруктами, которые могут созреть только в районах, где много тепла и солнца. На самом деле, уже давно выведены сорта для выращивания на северо-западе, которые не только успевают созреть за холодное лето, но и радуют вкусом.
Наиболее подходящие сорта для выращивания в Северо-Западном регионе:
Бергамот
Чижовская
Бессемянка
Ленинградская
Рассмотрим каждый из них подробнее.
Сорт Бергамот.
Вид был выведен давно и пользовался большой популярностью во времена СССР. Существует множество разновидностей данного сорта, в России выращивают более холодостойкие. Сорт Бергамот дает урожай ежегодно и в большом количестве. Первые плоды появляются на 3ий год после посадки, не очень большого размера, сферической приплюснутой формы. Созревают осенью и могут храниться максимум 1-2 месяца.Сорт богат полезными веществами, которые оказывают положительный эффект на работу желчного пузыря, печени, выводят соли, шлаки и желчь. Основным требованием для созревания данного сорта является частый полив, так как данные деревья не переносят засушливую почву.
Сорт Чижовская.
Данный сорт хорошо устойчив к низким температурам, дерево способно выдержать морозы до -30 градусов, а плоды до -3 градусов. Сорт слабо осыпается даже при сильных ветрах, и дает большой урожай. Плоды хранятся от 3 до 5 месяцев. Начинает плодоносить через 3 года после посадки, мякоть плодов очень сочная и сладкая. Каждую весну во второй половине марта или в самом начале апреля необходимо обрезать ветви, чтобы дерево росло правильно, это увеличивает количество урожая и сокращает число заболеваний растения. Время сбора урожая - это вторая половина августа. Хранить лучше при температуре +3 градуса в сухой деревянной емкости с отверстиями для вентиляции.
Сорт Бессемянка.
Данный сорт появился в России очень давно. Груши поспевают к концу лета, мало хранятся. Плоды небольшие, массой примерно 70-80 грамм. Мякоть очень нежная, сладкая и сочная. Сорт хорошо переносит холодные зимы, но его сильно поражает парша. Дерево начинает плодоносить лишь на 8-9 год после посадки, дает плоды ежегодно, урожай может достигать 270 кг с одного дерева. Не требует очень пристального ухода, устойчив к засухе.
Сорт Ленинградская.
Данный сорт созревает в конце сентября, и после сбора грушам необходимо полежать около месяца для спелости. У плодов необычная форма - куб с округлыми углами, вес одной груши около 100 грамм. На вкус сладкие и сочные. Одно дерево может принести урожай до 60 килограмм. Сорт является холодостойким, но подвержена нападению парши, особенно в случае холодного и сырого лета. Весной деревья необходимо опрыскивать бордосской жидкостью, в течение всего периода нужно удалять сорняки, растущие под деревом, а осенью обрабатывать почву и удалять опавшие плоды. Первый урожай можно собирать спустя 5-6 лет после посадки.
Для выращивания грушевых деревьев в северо-западных регионах их необходим подвязывать к прочным палкам, чтобы они не пострадали при сильных ветрах. Обязательно каждый год деревья надо формировать, чтобы они не образовывали густые заросли, иначе плоды будут становиться мельче и менее вкусными. А также данным деревьям необходим регулярный полив, особенно, в засушливые периоды. Соблюдая правила ухода, и на северо-западе России можно вырастить груши, не уступающие по вкусу, своим южным братьям.
Комментариев пока нет