Патиссон более капризный и влаголюбивый овощ, чем кабачок. По вкусовым ощущениям патиссон схож с грибами. Его можно мариновать, солить, жарить, тушить. Этот овощ также является диетическим имея в своем составе множество микроэлементов и витаминов, он все же не перегружает организм калориями. Патиссон также способствует улучшению работы сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
Прежде чем сеять семена, их нужно обработать раствором из марганцовки или медного купороса в течение 25 минут. После этого семена тщательно промывают и на сутки погружают в раствор из древесного пепла. Такой раствор делается очень просто на 0,5 литра воды добавляют одну столовую ложку пепла. После всех этих манипуляций семена снова промывают и оставляют во влажной ткани на пару суток.
Итак, с семенами разобрались, но грядки тоже нуждаются в специальной обработке. В почву вносят необходимые питательные вещества, снова перекапывают, выравнивают и уплотняют. После всех необходимых процедур почву поливают теплой водой около 40 градусов. Из расчета 5 литров воды на 1 квадратный метр и укрывают пленкой. От трех до пяти дней пленку удаляют и приступают к посеву. Глубина лунки для семян должна быть от двух до трех сантиметров. Лунки делаются среди грядки вдоль, а расстояние должно составить около 90 сантиметров. В лунку кладут по две семечки на расстоянии 6 сантиметров и зарывают почвой. Если обе семечки прорастают, то стоит или проредить грядки, или пересадить выросшие растения.
Эта культура не нуждается в формировании. Стоит отметить, если вегетативная масса начнет развиваться в ущерб растениям, то в солнечную погоду стоит обрезать старую ботву. Такую процедуру стоит повторять раз в четыре дня, но не больше пары листов за раз. После появления овощей их стоит изолировать от почвы, дабы их не погрызли слизни и другие мелкие вредители. Чаще всего сформировавшиеся овощи кладут на кусочек фанеры или стекло.
Если эту культуру слишком часто поливать, то обнажаются корни. Поэтому в период вегетации кусты посыпают торфом или перегноем со смесью почвы. Слой должен составить от трех до пяти сантиметров. Патиссоны очень любят влагу, поэтому поливать их нужно отстоявшейся теплой водой. Поливать нужно под корень, чтобы вода не задевала листву.
В период вегетации овощи трижды подкармливают, для лучшего роста. Первая подкормка состоит из раствора нитрофоски. В 10 литрах растворяется одна столовая ложка, а полив проводится из расчета 5 литров на 1 квадратный метр. Вторая подкормка проводится во время плодоношения. В 10 литрах воды разводят полтора стакана куриного помета, полив проводится по такому же расчету, как и первая подкормка. В третью подкормку входит любое удобрение на основе гумуса. Третья подкормка является индивидуальной с расчетом 2 литра раствора удобрений на куст. Стоит очень тщательно отслеживать созревание овощей и собирать их через каждые 6 дней, чтобы не задерживать формирование новых плодов.
Комментариев пока нет