В век засилья химии и отсутствия гарантии высокой степени экологичности при покупке фруктов и овощей большинство людей склоняется к выращиванию овощей и фруктов собственными руками, без использования «букета» химикатов. Этому способствует развитие рынка посадочных материалов. Питомники предлагают сейчас широкий спектр весьма качественных саженцев кустарников и деревьев. Садоводы-любители пытаются и сами прививать саженцы на подвой, но не всегда это заканчивается получением качественного материала. Поэтому лучше потратить силы и энтузиазм на уход за деревом, формирование кроны, борьбу с вредителями.
Груша как фрукт обладает прекрасными вкусовыми качествами: зернистая сахарная мякоть, изысканный вкус и нежная кожица. Благодаря профессионализму селекционеров сейчас выведено огромное количество сортов, дающих в любых условиях и широтах отличные урожаи.
Место для посадки груши готовится с осени: сюда вносятся минеральные и органические удобрения, известь. Яма для посадки саженца должна быть достаточно широкая (около 1 м) и глубокая (не менее 0,5 м). Обязательным является вбивание опоры – кола, к которому фиксируется саженец после посадки, не туго, в виде восьмерки. Присыпав молодое растение и притоптав, вокруг делают лунку и выливают 2 ведра воды. Нельзя не сказать, что после присыпания корневая шейка (граница между стволом и корнем – не путаем с участком прививки на саженце) должна быть вровень с поверхностью земли. Недостаточное заглубление после поливов приводит к вымыванию корней, а излишнее заглубление – к гибели. При посадке дерево немного встряхивают, добиваясь полного заполнения землей всех промежутков между корнями. Для последующего комфортного развития дерева поверхность вокруг него мульчируют торфом.
При посадке саженцев необходимо продумать и расположение рядом с грушей деревьев, цветущих в это же самое время. Перекрестноопыляющаяся груша требует рядом с собой несколько деревьев: совместное с ними цветение и опыление даст более обильный урожай. При посадке груши нужно ориентироваться не на скорый результат. Обычно плодоносить деревья начинают на 7 год. Но есть базовые способы, значительно сокращающие эти сроки. Прежде всего, это не спешить с обрезкой молодого саженца – некоторые ветви могут дать урожай уже на 3 год. Для усиления плодоношения садоводы искусственно утяжеляют ветви и располагают их в горизонтальном направлении (привязывают груз), что замедляет рост ветвей и провоцирует процесс завязывания плодов. Это значительно улучшает попадание достаточного количества света в центральную и нижнюю часть кроны, что способствует ускорению плодоношения и улучшение качества плодов. Опытные садоводы добиваются ускорения плодоношения, прививая грушу на рябину, иргу, дикую грушу, но это требует наличия огромного опыта и практики. Любой питомник сможет предложить сорта, дающие урожай уже на 4 год. Подойдите к выбору саженца, начиная со сбора информации обо всех существующих селекционных сортах, и результат превзойдет все ожидания.
Не менее важным и обязательным процессом является обрезка дерева – удаление лишних неплодоносных побегов, которые будут способствовать загущению - отсутствию вентиляции и неоправданных затратах дерева на непродуктивную крону. Молодой саженец лишь укорачивают, оставляя 4 скелетные ветви, равноудаленные друг от друга и располагающиеся под углом 45° от ствола. Взрослое растение освобождают от имеющихся мелких веточек и поврежденных ветвей.
Нельзя не упомянуть важность полива – обильное и правильно организованное водоснабжение позволит на порядок увеличить урожай и продлить продуктивность дерева на долгие годы. Недостаток влаги снижает морозостойкие качества груши, а ее избыток приводит к перекрыванию доступа кислорода к корневой системе и снижению жизнеспособности дерева. Оптимальным вариантом является дождевание – распыление воды медленно и долго. Но если нет такой возможности, то производят следующие действия: вокруг приствольного круга проделывают канавку, куда вливают не менее 3 ведер воды. После этой процедуры обязательным является рыхление почвы. Это позволит увеличить поток кислорода и препятствует застою воды. Первый полив производят перед цветением. Это способствует продлеванию срока цветения. Второй - в конце мая. Осенний полив производится во время опадания листьев.
Для поддержания рабочего состояния дерева необходимы периодические подкормки. Минеральные удобрения вносятся ежегодно, начиная со 2 года в течение весеннего и осеннего периода, органические – один раз в три года. Вокруг дерева прокладывается траншея, куда вносится земля, смешанная с перегноем, хлористым калием, мочевиной.
Единого способа для выращивания высокопродуктивной груши нет. Но трудолюбие и желание иметь на участке вкусный и содержащий огромное количество биоактивных веществ фрукт позволит преодолеть все препятствия!
Комментариев пока нет