О ее происхождении на Руси существует красивая легенда. Будто бы вез несколько кустиков иностранный купец в свой сад. Путь лежал через русские земли. И, надо сказать, был неблизким. Корешки смородины стали подсыхать, иностранец решил, что не довезет растения живыми. И выбросил на лесной дороге. А кустики, как в песне, «за землю ухватились, встали на ноги свои…». И прижились. Ароматные кусты первыми заприметили монахи. Они и прозвали их смородиной за целебный запах (смород). И стали пересаживать растения в монастырский сад. Пришлись обитателям монастыря по вкусу не только ягоды смородины, но и чаи из ее листьев и веток. Еще в те древние времена была подмечена целебность всего куста.
Прошли века. Благодаря трудам селекционеров, появилось много разных сортов смородины. Но от давней дикой прародительницы они отличаются размером урожайности и величиной ягод. Вкусовые качества остались практически те же, состав витаминов и минералов тоже не изменился. Смородина славится высочайшим содержанием витамина С. Достаточно съесть всего небольшую горсточку ягод, чтобы обеспечить организму его суточную потребность.
В цифрах это выглядит так – 450 мг витамина в 100 г ягод. Не меньше его и в листьях, ветках и почках куста. Это значит, смородина незаменима для укрепления иммунитета, в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями. К тому же не так давно было установлено, что вещество, которым обусловлен черный окрас плодов, гибельно для вирусов гриппа. Витамин Р, который присутствует в довольно большом количестве в ягодах, помогает более полноценно усваивать организму аскорбинку, под его влиянием сосуды становятся более крепкими и эластичными. Печень выделяет большее количество желчи, а значит, более эффективно очищается организм от вредных веществ.
Довольно много в плодах смородины витамина Е. Он особенно полезен беременным женщинам для благополучного вынашивания малыша. В небольших количествах присутствуют витамин А, который просто обожает человеческая кожа, и витамины группы В, так необходимые для нормального функционирования сердца и нервной системы. Фолиевую кислоту любит желудок. Она помогает переваривать пищу, возбуждает аппетит. Следует заметить, ягода очень малокалорийна – всего 43 ккал на 100 г.
Смородину по праву считают чемпионкой по содержанию калия и железа. Последнее необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина, его нехватка приводит к анемии. Магний питает сердечно-сосудистую систему и мозг, кальций и фосфор нужны костям. При этом фосфор еще и отвечает за доставку всех полезных веществ к месту назначения в целости и сохранности.
А вот как заготовить на зиму смородину так, чтобы ее полезности не улетучились? Лучше всего сорванные ягоды перебрать, помыть, просушить и заморозить. Можно просто перетереть их с сахаром, при этом на 1 литр мятых ягод понадобится 2 литра сахара. Если хочется, чтобы получился вкусный, густой джем, смородину пропускают через шнековую мясорубку. При такой переработке кожица и мелкие косточки отделяются, в жидкую массу добавляют сахар, в том же соотношении. Обязательно нужно проследить, чтобы сахар растворился полностью. Из ягод смородины получается вкусное и красивое варенье, но пользы от него будет мало – витамины очень чувствительны к высоким температурам. Стоит насушить впрок и веточек с листьями чудодейственного куста.
Может ли смородина нанести вред? Только в том случае, если вы страдаете воспалительными заболеваниями желудка и тонкого кишечника, и при этом съедите много сырых кислых ягод. Больным гастритом или язвой лучше есть понемножку джема или варенья из смородины, и только в стадии ремиссии. Существует еще одно ограничение – смородину нельзя есть людям, у которых существенно повышен гемоглобин.
Всем остальным чудодейственный кустик принесет пользу, оздоровит, исцелит, напитает жизненной энергией.
Комментариев пока нет