Народные названия – черная малина, ожина, дереза. Первые воспоминания об этой сочной, душистой, лечебной ягоде встречаются в трактатах древнегреческих лекарей. Первыми занялись окультуриванием кустарника американцы еще в начале 19 века. Оттуда одомашненная ежевика распространилась по миру, включая Европу и Азию.
Сейчас известно более 200 сортов ежевики. Ягоды немного отличаются по насыщенности вкуса. Он может иметь более или менее выраженную кислинку, но всегда преобладает сладость. Специфический, приятный аромат усиливается при использовании ягод в выпечке, приготовлении джема. Из свежевыжатого сока ежевики, смешанного с сахаром в пропорции 1:2,5, получится замечательное желе.
Присутствие калия и магния в ягодах делает их необычайно полезными для укрепления сердечных мышц, улучшения мозговой деятельности, лечит депрессию. Железо позволяет улучшить состав крови, увеличивая количество эритроцитов. Фосфор нужен для предотвращения атеросклеротических явлений, а цинк отвечает за хорошее состояние кожных покровов. Никотиновая кислота очищает сосуды от холестериновых бляшек, аскорбинка поддерживает и улучшает иммунитет. Природный аспирин, который содержится в ягодах ежевики, разжижает кровь, предохраняя от инфарктов и инсультов, оказывая противовоспалительное действие, снижая высокую температуру. Витамин А нужен для остроты зрения, Е помогает выносить малыша при беременности и укрепить сосуды. Кроме того, ежевика оказывает мягкое желчегонное, мочегонное и слабительное действие.
Ягоды успешно лечат кашель при бронхите и воспалении легких. Регулярное употребление ежевики способствует уменьшению приливов, лабильности настроения при климаксе. С этой же целью можно успешно применять и листья кустарника, заваривая их с чаем. Уникальность ягоды еще и в том, что ее без опасений могут есть даже люди, страдающие диабетом второго типа. Более того, она может улучшить обмен веществ, тем самым нормализуя уровень сахара в крови. Калорийность ягоды не превышает 34 ккал на 100 г.
Нашлось применение целебной ягоде и в косметологии. Маски из свежей ежевики очищают кожу, снимают воспаление при угревых высыпаниях. Отваром листьев моют ослабленные, склонные к выпадению волосы. Существуют шампуни, гели для душа, кремы для рук и тела, в состав которых входит экстракт ежевики.
С осторожностью относиться к ежевике нужно людям, страдающим желчнокаменной или мочекаменной болезнью, особенно при наличии крупных конкрементов. Хронические воспалительные заболевания желудка, тонкого и толстого кишечника тоже должны быть приняты во внимание. Известны случаи возникновения аллергии, поэтому при первой дегустации диво-ягоды придется ограничиться небольшим количеством.
Все остальные могут в полной мере наслаждаться вкусом и ароматом ежевики, укрепляя свое здоровье.
Комментариев пока нет