Известен с незапамятных времен. По преданиям, кустарник выращивали в садах монастырей и вельмож, начиная с 11 века. Только назывался он тогда несколько по-другому – «крыж», «берсень», «агрыз». Существует предположение, что Берсеневская набережная г. Москвы получила свое название благодаря расположению поблизости дворцового сада, где в большом количестве выращивали крыжовник – берсень.
Время шло, природа и селекционеры трудились над выведением крупноплодных, болезнеустойчивых, с высокими вкусовыми качествами, новых сортов. Однако в 20 веке все старания едва не перечеркнула болезнь американского происхождения под названием сферотека, а проще говоря, мучнистая роса крыжовника. Выжившие экземпляры послужили основой для создания сортов, обладающих полным иммунитетом к страшному недугу.
Немного изменились вкусовые качества крыжовника, но это не значит, что они стали хуже. Химический состав ягод удалось сохранить. Крыжовник по-прежнему богат витамином С, поэтому его регулярное употребление позволит укрепить иммунитет. Достаточно в нем и витаминов группы В, отвечающих за нормальное функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, полноценную работу головного мозга, хорошую память, спокойный сон. Наличие витамина А делает крыжовник полезным для улучшения остроты зрения и устранения сухости кожных покровов.
В довольно большом количестве в ягодах крыжовника присутствуют минералы, а именно калий, магний, кальций, фосфор, железо, медь и натрий. Они необходимы для обеспечения хорошей деятельности всех органов человеческого организма. К примеру, калий и магний нужны сердцу, железо входит в состав крови, кальций обеспечивает здоровье зубов, прочность костей и гибкость суставов. Кроме того, доказано мягкое желчегонное, мочегонное и слабительное действие ягод, их способность очищать организм от вредных солей, металлов и радионуклидов. Отваром листьев крыжовника полощут рот при стоматите, его применяют для лечения мочекаменной болезни, разжижения крови и улучшения обмена веществ. Одна ягода крыжовника весит около 2 г. Установлено, что она содержит 0,896 ккал. Это доказывает, что крыжовник можно включать в диеты для похудения.
В кондитерской промышленности ягоды крыжовника используют, как начинку для конфет и как сырье для приготовления мармеладов и желе. В домашних условиях можно приготовить вкусное варенье, добавляя в качестве начинки ягод грецкие или лесные орехи. Сушеный крыжовник напоминает изюм, его добавляют в творожную массу и выпечку. Ягоды подлежат замораживанию, из них готовят компоты и морсы. Измельченный крыжовник смешивают с сахаром в пропорции 1:2,5, подогревают, не доводя до кипения, и раскладывают в стерильные сухие банки. В таком виде приготовленный сырой джем успешно хранится всю зиму в холодном месте, где температура не превышает +10 градусов по Цельсию.
В косметологии применяют маски из ягод крыжовника, тщательно измельченных. Они тонизируют кожу, освежают и отбеливают ее, позволяя сохранить молодость. Водным настоем молодых веточек и листьев моют волосы. После процедуры они становятся мягкими, блестящими и шелковистыми.
Страдающим такими заболеваниями, как диабет второго типа, колит, гастрит или язва с повышенной кислотностью крыжовник есть нельзя. Даже у вполне здорового человека, переевшего ягод, может возникнуть вздутие и диарея. Поэтому не стоит угощать крыжовником маленьких детей. Все остальные, не забывая о предосторожностях, могут в полной мере наслаждаться вкусной и полезной ягодой.
Комментариев пока нет