Постепенно приходит время созревания винограда. Некоторые боятся его покупать и потреблять в различном виде. Но так называемый виноград темного сорта обязательно должент быть на столах потребителей, потому что приносит не только вкусовое наслаждение, но и существенную пользу для организма.
Описание
Черный виноград был известен изначально, став основой для других сортовых разновидностей.
На сегодняшний день основными поставщиками именно черного виноградного сорта являются Китай, США и Италия. Они поставляют ягоды сортов Хенаб Турки, Гамараша, Аккерманский, Арамон, Изабелла.
Составляющие
Каким бы черным ни казался виноград, под его кожицей и в самой кожуре скрывается множество полезных элементов, о коих многие даже не подозревают.
К ним относятся:
• вода (80%);
• белковые фракции растительного происхождения;
• углеводы;
• жиры (нет даже 0,15 г);
• насыщенные жирные кислоты;
• полиненасыщенные жирные кислоты;
• мононенасыщенные жирные кислоты;
• пищевые волокна (клетчатка);
• зольный продукт;
• провитамин A (бета-каротин);
• ретинол (витамин A);
• ряд витаминов B (тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты);
• филлохинон (регулирующий свертываемость крови витамин K);
• токоферол (витамин E);
• витамин C (аскорбиновая кислота);
• минеральные вещества, представленные кальцием, магнием, калием, цинком, натрием, фосфором, марганцем, медью, фтором, железом, селеном.
Общая калорийность черного винограда составляет около 63 килокалорий.
При этом энергетическая ценность (белки, жиры и углеводы) имеет вид 1/1/103%.
Полезные качества
Вкусные плоды черного винограда должны стать для человека не только утолением желания скушать вкусные фрукты, но и основой для укрепления собственного здоровья.
Таким образом, необходимо помнить о том, что потребление свежего черного винограда помогает:
• сохранять зрительную функциональность;
• выводить камни из почек;
• избавиться от негативно влияющих на самочувствие солей;
• улучшить общее состояние при наличии артрита и ревматизма;
• снять мигрень;
• нормализовать уровень сахара в крови;
• увеличить чувствительность к инсулину (хорош эффект только для тех, кто не страдает сахарным диабетом);
• улучшить и ускорить процессы метаболизма (из-за этого виноград часто вводится в рацион питания при диетах);
• предотвратить онкологические заболевания (в особенности, рак молочной железы);
• вывести радионуклиды;
• укрепить иммунную систему;
• улучшить мозговую деятельность;
• наладить функциональность памяти;
• в общем укрепить нервную систему;
• повысить настроение (не страшна никакая депрессия);
• укрепить стрессоустойчивость;
• снять негативное влияние стресса и переживаний;
• вернуть энергичность при упадке сил;
• предотвратить развитие различных болезней сердечно-сосудистой системы;
• оптимизировать циркуляцию крови;
• укрепить капиллярные стенки (самых тонких сосудов);
• снизить риски развития тромбофлебита;
• очистить организм от вредного холестерина;
• поддержать гормональный баланс;
• повысить взаимное сексуальное влечение (многие считают его афродизиаком).
В косметологии виноград (вернее, его мякоть):
• улучшает состояние кожных покровов;
• придает коже эластичности;
• предотвращает преждевременное старение;
• укрепляет волосы и ногти;
• снижает негативное воздействие от ультрафиолетового излучения.
Кулинария
Вполне естественно, что наиболее вкусными являются спелые и свежие виноградные плоды.
На самом деле, 2/3 от всего собранного урожая идет на производство вин, коньяков и иных алкогольных напитков. Остальная часть реализуется или в свежем, или в сушеном (как изюм) варианте.
Опытные кулинары (в зависимости от предназначения) подразделяют виноградные плоды на:
• столовые (они крупные и без косточек);
• технические (мелкие, сладкие, имеют толстую кожицу);
• столово-технические (считаются неким промежуточным вариантом между двумя первыми).
Изюм чаще всего становится ингредиентом выпечки или фруктовых компотов в зимний период.
Возможный вред
Ягодки винограда не только приносят пользу для организма, но и могут причинить некий вред. Чтобы этого не произошло, необходимо:
• придерживаться норм в употреблении;
• есть желательно в качестве отдельного продукта питания;
• провериться на индивидуальную непереносимость винограда;
• не вводить в рацион питания людей, страдающих острыми заболеваниями ЖКТ;
• учесть тот фактор, что виноград способствует удержанию жидкости в организме;
• запрет потребления при сахарном диабете, повышенном уровне глюкозы в крови и ожирении (несмотря на низкую калорийность в плодах содержится большое количество углеводов);
• нельзя кушать виноград на последних сроках беременности;
• особо осторожно, вместе с привычной пищей, надо есть кормящим грудью, чтобы не вызвать аллергию у ребенка;
• давать детям мякоть винограда (без косточек и кожицы) допускается лишь после восьми месяцев и не более двух ягод в сутки;
• тем малышам, у которых пониженный гемоглобин, есть виноград запрещается (фрукт часто провоцирует развитие анемии).
Также нельзя забывать каждый раз после потребления полоскать рот чистой водой, дабы не получить разрушительно действия на зубную эмаль.
Комментариев пока нет