Постепенно приходит время созревания винограда. Некоторые боятся его покупать и потреблять в различном виде. Но так называемый виноград темного сорта обязательно должент быть на столах потребителей, потому что приносит не только вкусовое наслаждение, но и существенную пользу для организма.
Описание
Черный виноград был известен изначально, став основой для других сортовых разновидностей.
На сегодняшний день основными поставщиками именно черного виноградного сорта являются Китай, США и Италия. Они поставляют ягоды сортов Хенаб Турки, Гамараша, Аккерманский, Арамон, Изабелла.
Составляющие
Каким бы черным ни казался виноград, под его кожицей и в самой кожуре скрывается множество полезных элементов, о коих многие даже не подозревают.
К ним относятся:
• вода (80%);
• белковые фракции растительного происхождения;
• углеводы;
• жиры (нет даже 0,15 г);
• насыщенные жирные кислоты;
• полиненасыщенные жирные кислоты;
• мононенасыщенные жирные кислоты;
• пищевые волокна (клетчатка);
• зольный продукт;
• провитамин A (бета-каротин);
• ретинол (витамин A);
• ряд витаминов B (тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты);
• филлохинон (регулирующий свертываемость крови витамин K);
• токоферол (витамин E);
• витамин C (аскорбиновая кислота);
• минеральные вещества, представленные кальцием, магнием, калием, цинком, натрием, фосфором, марганцем, медью, фтором, железом, селеном.
Общая калорийность черного винограда составляет около 63 килокалорий.
При этом энергетическая ценность (белки, жиры и углеводы) имеет вид 1/1/103%.
Полезные качества
Вкусные плоды черного винограда должны стать для человека не только утолением желания скушать вкусные фрукты, но и основой для укрепления собственного здоровья.
Таким образом, необходимо помнить о том, что потребление свежего черного винограда помогает:
• сохранять зрительную функциональность;
• выводить камни из почек;
• избавиться от негативно влияющих на самочувствие солей;
• улучшить общее состояние при наличии артрита и ревматизма;
• снять мигрень;
• нормализовать уровень сахара в крови;
• увеличить чувствительность к инсулину (хорош эффект только для тех, кто не страдает сахарным диабетом);
• улучшить и ускорить процессы метаболизма (из-за этого виноград часто вводится в рацион питания при диетах);
• предотвратить онкологические заболевания (в особенности, рак молочной железы);
• вывести радионуклиды;
• укрепить иммунную систему;
• улучшить мозговую деятельность;
• наладить функциональность памяти;
• в общем укрепить нервную систему;
• повысить настроение (не страшна никакая депрессия);
• укрепить стрессоустойчивость;
• снять негативное влияние стресса и переживаний;
• вернуть энергичность при упадке сил;
• предотвратить развитие различных болезней сердечно-сосудистой системы;
• оптимизировать циркуляцию крови;
• укрепить капиллярные стенки (самых тонких сосудов);
• снизить риски развития тромбофлебита;
• очистить организм от вредного холестерина;
• поддержать гормональный баланс;
• повысить взаимное сексуальное влечение (многие считают его афродизиаком).
В косметологии виноград (вернее, его мякоть):
• улучшает состояние кожных покровов;
• придает коже эластичности;
• предотвращает преждевременное старение;
• укрепляет волосы и ногти;
• снижает негативное воздействие от ультрафиолетового излучения.
Кулинария
Вполне естественно, что наиболее вкусными являются спелые и свежие виноградные плоды.
На самом деле, 2/3 от всего собранного урожая идет на производство вин, коньяков и иных алкогольных напитков. Остальная часть реализуется или в свежем, или в сушеном (как изюм) варианте.
Опытные кулинары (в зависимости от предназначения) подразделяют виноградные плоды на:
• столовые (они крупные и без косточек);
• технические (мелкие, сладкие, имеют толстую кожицу);
• столово-технические (считаются неким промежуточным вариантом между двумя первыми).
Изюм чаще всего становится ингредиентом выпечки или фруктовых компотов в зимний период.
Возможный вред
Ягодки винограда не только приносят пользу для организма, но и могут причинить некий вред. Чтобы этого не произошло, необходимо:
• придерживаться норм в употреблении;
• есть желательно в качестве отдельного продукта питания;
• провериться на индивидуальную непереносимость винограда;
• не вводить в рацион питания людей, страдающих острыми заболеваниями ЖКТ;
• учесть тот фактор, что виноград способствует удержанию жидкости в организме;
• запрет потребления при сахарном диабете, повышенном уровне глюкозы в крови и ожирении (несмотря на низкую калорийность в плодах содержится большое количество углеводов);
• нельзя кушать виноград на последних сроках беременности;
• особо осторожно, вместе с привычной пищей, надо есть кормящим грудью, чтобы не вызвать аллергию у ребенка;
• давать детям мякоть винограда (без косточек и кожицы) допускается лишь после восьми месяцев и не более двух ягод в сутки;
• тем малышам, у которых пониженный гемоглобин, есть виноград запрещается (фрукт часто провоцирует развитие анемии).
Также нельзя забывать каждый раз после потребления полоскать рот чистой водой, дабы не получить разрушительно действия на зубную эмаль.