Сочная, сладкая, нежная ягода. Кстати, черешней ее называют только славяне. Англичане, французы и немцы именуют ягоду просто сладкой вишней. По легенде, распространению черешни в Европе и России поспособствовали птицы, поэтому с прадавних времен ее прозвали вишней птичьей.
Историки утверждают, что родом она из Черноморского побережья, а точнее – из города Керасунд. Очень понравился вкус ягоды полководцу Римской империи Лукуллу, и он взял с собой на родину маленькое деревце черешни. Когда Лукулл въезжал в столицу, его воины несли дерево перед полководцем, как знамя.
За распространение черешни в России надо благодарить Андрея Боголюбского, сына Юрия Долгорукого. Именно он в своем имении, расположенном в деревне Боголюбово, вырастил первый вишневый сад, в котором присутствовали и черешневые деревца.
Черешня, которая хорошо знакома всем нам сейчас, совсем не похожа на ту ягоду, которая полюбилась римскому полководцу и русскому князю. Над усовершенствованием ее вкусовых качеств, и не только, хорошо потрудились ученые-селекционеры. Более трех тысяч сортов радуют любителей черешни своими янтарно-желтыми, розовыми, кроваво-красными или темно-вишневыми до черноты, ароматными ягодами во всем мире.
Надо сказать, они способны приносить человеческому организму немалую пользу. Так, оксикумарины вместе с кумаринами, которые входят в состав черешни, разжижают кровь, тем самым улучшая состояние людей, страдающих от аритмии, ишемии, высокого давления. Витамин В6, калий и магний вместе подпитывают организм энергией, приводят в тонус, улучшают настроение. Витамин РР питает его кислородом.
Ягоды темно-красного цвета богаты железом, поэтому их рекомендуют есть при анемии. Если беременность пришлась на период, богатый черешней, надо непременно воспользоваться этим, и есть ягод как можно больше. Дело в том, что в ягоде содержится ретинол. Он необходим организму будущей мамы в большом количестве для правильного формирования тканей малыша. Принесет пользу черешня всем, кто имеет проблемы с щитовидной железой – ягода содержит йод. Неоспоримо ее благотворное влияние на работу поджелудочной железы и желчного пузыря.
Черешня способна усиливать перистальтику кишечника и увеличивать производство соляной кислоты в желудке. Также она является слабым мочегонным средством, стимулирует работу почек. Несет облегчение больным ревматизмом, артритом, подагрой. Содержит всего 51 ккал на 100 г.
Если вы в период плодоношения черешни умудрились простудиться – сварите компот из свежих ягод. Пейте вдоволь благодатного напитка, и кашель быстро пройдет, перестанет болеть горло, снизится температура. Успешно лечат простуду и цветы с листьями черешни. Их можно насушить впрок, чтобы пить душистый чай в период заболевания. Стоит обратить внимание и на плодоножки ягоды. Отвар из них способен выводить накопившуюся в организме излишнюю жидкость, тем самым способствуя похудению.
Кашицу из ягод черешни прикладывают к местам поражения при некоторых кожных заболеваниях. При угревой сыпи, псориазе, экземе после процедуры состояние кожи намного улучшается.
Нашла свое применение черешня и в косметологии. Маской из размятой ягоды можно довольно эффективно увлажнить любую кожу лица, напитать ее витаминами.
Созревает черешня ранним летом, а в некоторых краях даже поздней весной. Период плодоношения очень недолог. Чтобы заготовить ягоду на зиму, можно ее замораживать, консервировать в компоте, варить из нее вкуснейшее варенье, даже сушить.
Лакомясь ранней сладкой ягодой, нужно помнить о том, что во всем надо соблюдать меру. Если съесть черешни много, это может стать причиной раздражения и вздутия кишечника. Ягоды красных сортов способны вызвать аллергию, особенно у маленьких детей. Диабетикам есть черешню можно в очень ограниченном количестве, и лучше красных сортов – в них содержится меньше сахара, чем в желтых.
Комментариев пока нет