Один из лучших зимних сортов. Довольно крупные, округлые плоды (весом до 340 г) появятся на ней в 5-6 год, считая от времени посадки на постоянное место. В сентябре, пока они еще зеленого цвета, груши надо снять с дерева. Если этого не сделать, вкус не пострадает, но срок хранения станет короче. Следует заметить, что держатся плоды на ветвях очень прочно, им не страшны даже самые сильные порывы ветра. Позже, уже в ящиках, они пожелтеют, появится небольшой нежно-розовый румянец с одной стороны. Кремовая мякоть станет сладкой, сочной и очень ароматной. Не теряя своих качеств груши успешно пролежат в сухом прохладном помещении до конца зимы.
К сожалению, сорт не может похвастаться регулярными урожаями. Если одним летом ветки ломятся от обилия плодов, то, скорее всего, в следующем году на дереве будут красоваться лишь несколько груш. А вот зимостойкость у него хорошая, даже молодое деревце не нуждается в особой подготовке к холодам. Нужно лишь защитить штамб от любителей полакомиться молодой корой. К парше Россошанская поздняя довольно устойчива, но некоторыми грибковыми заболеваниями дождливым летом прихворнуть может. Чтобы этого не случилось, лучше троекратно обработать дерево фунгицидами.
Вредители груше не очень досаждают, опасность представляет для юного деревца тля, она сильно мешает росту молодых побегов. Обычно хватает одного опрыскивания инсектицидом, чтобы проблема больше не возникала. Дерево прекрасно приживается, растет и плодоносит на любых почвах, кроме слишком влажных. А на плодородных, хорошо дренированных, урожаи богаче, листва пышнее, крона мощнее. Правильно сформированная, невысокая груша не доставит хлопот, связанных с обрезкой – у нее молодые побеги растут не густо, их совсем немного.
Преимущества:
• неприхотливость;
• простота в уходе;
• морозоустойчивость;
• полный иммунитет к парше;
• длительные сроки хранения;
• приятный вкус плодов;
• привлекательный внешний вид.
Недостатки:
• нерегулярное плодоношение;
• недостаточный иммунитет к грибковым заболеваниям, кроме парши.