Не все садоводы сажают на своих участках грушевые деревья. Кто-то не хочет ухаживать за этим деревом, кто-то боится, что плоды купленных саженцев определенных сортов не будут такими вкусными, как хотелось бы.
Среди множества предлагаемых сортов трудно выбрать такой вид, который понравился бы садоводу сразу. Но вот груша сорта Конференция обладает таким количеством положительных качеств, что ее стоит посадить на участке.
Описание сорта
Этот сорт является достаточно урожайным, плодоносить начинает через 4 – 5 сезонов после посадки саженцев в открытый грунт. Этот сорт был выведен в Великобритании в конце ХIX века. Этот сорт все это время является одним из самых популярных на нашем континенте, ведь его плоды – большие, сочные и сладкие, которые могут долго храниться в погребе или другом аналогичном помещении.
Сорт груши Конференция относят к осенним, так как плоды на нем поспевают в третьей декаде октября. Это плодовое дерево плохо переносит морозы, а если и летний сезон будет не слишком теплым, то плоды на этом дереве, либо не созреют, либо приобретут в процессе роста тех вкусовых качеств, которые отличают эти груши при созревании в подходящих условиях.
Груши на этом плодовом дереве вырастают примерно одинаковыми весом около 150 г, хотя при благоприятных условиях плоды могут вырастать и больше. Форма у плодов удлиненная, кожура у груш жесткая, ярко – зеленого цвета с желтым оттенком. Мякоть кремового цвета, а вкус ее становится лучше после того, как она немного полежит.
Эта груша отличается большими размерами, как в высоту, так и в ширину. А форма кроны – пирамидальная. «Конференция» достаточно устойчива к парше, однако, как и большинство других плодовых деревьев, не способны сами бороться с грибковыми болезнями, а также энтомоспориозом.
Особенности груши Конференция
Плоды этого сорта после съема не рекомендуется сразу употреблять в пищу, а лучше дать им полежать. Именно после этого груши «Конференция» приобретают ту сочность и мягкость, за которые они так и ценятся.
Этот сорт хорошо переносит транспортировку, а также отличается высокой лежкостью - в условиях погреба эти груши могут лежать практически до весны.
Из этих ароматных плодов получается прекрасное варенье, а также джем. Компоты на основе груши «Конференция» отличает прекрасный вкус и замечательный аромат.
Как выращивать это плодовое дерево
Правильно высаженные саженцы груши Калифорния начинают плодоносить уже через 4 – 5 лет после посадки. Причем урожаи становятся все щедрее год от года. Следует регулярно проверять деревья на предмет грибковых заболеваний и «вредных» жучков, так как этот сорт груши не стоек к ним. Также нужно укрывать деревья на зиму от морозов.
Эта груша непривередлива к плодородности грунта, также она не требует особого ухода. Дерево хорошо переносит жару и засуху, сорт является самоопыляемым, поэтому не нуждается в опылителях.
Эту грушу следует высаживать на достаточном расстоянии от других плодовых деревьев с учетом того, что у «Конференции» со временем вырастает большая и широкая крона, которая может мешать росту других культурных растений.
Это плодовое дерево также является хорошим опылителем для других сортов груши.
А основные правила ухода за этим плодовым деревом не отличаются от ухода за яблоневыми деревьями. Только надо тщательнее укрывать на зиму корневую систему грушевого дерева.
Поливы лучше осуществлять через специальные распылители. После полива следует рыхлить почву в приствольном круге, одновременно уничтожая сорняки.
Вносить удобрения в приствольный круг в первый сезон после посадки не стоит, а вот со второго сезона в весенний и осенний период вносят комплексные минеральные удобрения. А вот органику вносят по грушу раз в 2 – 3 года.