Для получения этого сорта Ульянищевой А.М. и Непорожным Г.Д. в условиях Россошанской станции садоводства были успешно скрещены груши Бере зимняя и Лесная красавица. Случилось это как раз в середине прошлого века, а уже к его концу груша нового сорта стала довольно известной и популярной.
Это очень высокое и сильнорослое дерево со слабым побегообразованием и пирамидальной, очень широкой кроной. Ствол темно-серого цвета, а скелетные ветви имеют коричневатый оттенок. Листья крупные, овальной формы, темно-зеленые и глянцевые. Для образования плодов понадобится перекрестное опыление, поэтому рядом должны расти груши, сроки цветения и плодоношения которых совпадают со сроками груши Десертной. Это могут быть сорта Мраморная, Татьяна или, к примеру, Осенняя Яковлева.
Как и у большинства груш, тип цветения – зонтики, состоящие из 5-7 белых немахровых, душистых цветков. В пятый год отроду дерево зацветает в первый раз. Ближе к осени на нем будут висеть несколько крупных, желтых, розовощеких, широких округлых груш, по форме напоминающих яблоки. Вкусовые качества получили свое отражение в названии сорта. Плоды сладкие, сочные, с характерным грушевым ароматом. Мякоть белая или с нежным, легким, кремовым оттенком. Дерево может похвастаться высокими и стабильными урожаями. В благоприятный год можно собрать до 50–70 кг с одной груши.
Сорту по наследству достались хорошая зимостойкость, сильный иммунитет к парше и септориозу. Отмечена также нетребовательность груши к плодородности почвы. Но регулярное внесение удобрений позволяет значительно увеличить урожайность. Дерево не выносит избытка влаги, поэтому при посадке необходимо выбрать участок с достаточно низким залеганием грунтовых вод. Профилактические троекратные опрыскивания фунгицидами гарантированно защитят от болезней, использование инсектицидов не даст вредителям подпортить дерево и урожай. В первые годы после окулировки надо правильно сформировать крону дерева, в дальнейшем ежегодно придется обрезать единичные лишние ветви, чтобы не допустить ее загущения.
Плюсы сорта:
• урожайность;
• зимостойкость;
• полный иммунитет к парше, относительный к септориозу;
• десертный вкус плодов;
• товарный вид;
• транспортабельность;
• осенний срок созревания.
Относительным минусом сорта можно считать его самобесплодность и крупные размеры дерева, что делает практически невозможным его выращивание на небольших приусадебных участках.