Дикорастущие кусты вишни, объединенные мягким и теплым названием вида войлочные, можно встретить в Китае, Корее, Монголии. Поэтому иногда ее именуют китайской. Благодаря стараниям селекционеров уже существует довольно большое количество сортов, отличающихся сроками плодоношения, размером и вкусом ягод, формой кроны и силой роста куста.
Войлочную вишню Алиса создали на Дальнем Востоке в конце 70-х годов прошлого столетия. Полутораметровый, густой куст с кроной овальной формы состоит из многолетних, довольно толстых ветвей серого цвета и коричневых, опушенных молодых побегов. Небольшие, темно-зеленые листья мягкие, гофрированные, морщинистые, снизу покрыты нежным войлочным пушком, на верхней части присутствуют коротенькие волоски.
Вторая весна для достигших двухлетнего возраста привитых саженцев становится началом плодоношения. Корнесобственные растения хвастаться урожаями начинают чуть позже – на третий-четвертый год. С этого периода и до сбора урожая куст необычайно декоративен. Ветви окутывают плотные, густые гирлянды белых, с нежно-розовым оттенком, цветов. Обычно это происходит в середине мая, а во второй декаде июля вишенка запестрит множеством бордовых, овальных, с выраженным клювиком, покрытых небольшим количеством едва заметных ворсинок, приятного, кисло-сладкого вкуса ягод с волокнистой, плотной мякотью. При отрыве от плодоножки они не травмируются. Транспортабельность хорошая. Из свежих ягод варят компоты, кисели, муссы, используют для украшения десерта. Из войлочной вишни получаются необычайно вкусные джемы, мармелады, пастила. Ароматные, хмельные вина и наливки станут отличным дополнением к праздничному столу.
Вишня полностью самобесплодна, поэтому для завязывания плодов понадобится перекрестное опыление. Посадка на участке нескольких сортов этого вида полностью решит проблему. Урожайность может достигать 9 кг с одного экземпляра. Перегрузка растения плодами приводит к тому, что ягоды становятся намного мельче.
Одна из особенностей растения – способность к размножению черенками. Можно это сделать и отводком, наклонив и пришпилив нижнюю ветку. При посадке войлочной вишни следует учесть, что она солнцелюбива, очень чувствительна к переувлажнению почвы. Корневая система будет хорошо развиваться в хорошо дренированном, достаточно питательном, рыхлом грунте. Первую подкормку проводят после окончания цветения, вторую и третью – с интервалом в три недели.
Иногда куст болеет. Он практически беззащитен перед монилиозом дождливым, холодным летом, относительно устойчив к клястероспориозу. Коккомикозом практически не поражается. Опрыскивания фунгицидами повысят иммунитет растения, позволят без потерь вырастить хороший урожай. Радует высокая зимостойкость кустов. Не боятся весенних поздних заморозков и цветочные почки. Устойчивость к летней засухе позволяет обойтись без частых поливов. Довольно густая крона нуждается в ежегодной прореживающей обрезке. Один раз в пять лет куст омолаживают. Вредители обходят вишню стороной. В случае появления непрошеных гостей вишню обрабатывают соответствующими препаратами из группы инсектицидов.
Достоинства сорта:
• декоративность куста;
• зимостойкость;
• урожайность;
• засухоустойчивость;
• устойчивость к поражению вредителями;
• способность размножаться черенками и отводками;
• вкусные, ароматные, кисло-сладкие ягоды;
• универсальность использования;
• морозоустойчивость цветочных почек;
• простота в уходе.
Недостатки:
• самобесплодность;
• относительная устойчивость к клястероспориозу;
• отсутствие иммунитета к монилиозу.