Когда начали работать над получением крупных сортов?
Сегодня в мире насчитывается более 3 000 сортов садовой земляники. Среди них встречаются сорта с мелкими, средними, крупными и очень крупными ягодами. От величины ягод во многом зависит урожайность сорта. Поэтому, начиная с середины XIX в., в Европе велась работа над получением крупноплодных сортов садовой земляники. Первые такие сорта были выведены во Франции в конце XIX века. А с начала XX в. во всем мире уже велась активная селекционная работа над получением высокоурожайных крупноплодных сортов садовой земляники. Во многих странах старались вывести свой сорт-великан (нередко уже по названию сорта можно безошибочно определить его происхождение). Крупные селекционные центры, которые по-прежнему занимаются выведением новых сортов, находятся в Англии и Голландии, Франции и Германии, США и Японии.
Наш интерес к крупноплодным сортам земляники. думаем, вполне понятен. Во-первых, каждому хочется вырастить у себя на участке нечто особенное, чтобы было чем порадовать и себя, и окружающих. Во-вторых, выращивая крупноплодные сорта земляники, при хорошем уходе с одного куста можно получить килограмм и более сладких, душистых ягод прекрасного товарного вида.
С чего началась коллекция?
Большинство крупноплодных сортов земляники отличается от обычных мощными, высокими кустами с крупными листьями и образует большое количество крепких цветоносов, что позволяет получить хороший урожай ягод, облегчает уход за растениями и сбор урожая.
Наша коллекция крупноплодных ягодников началась с сорта-великана Чешский гигант, который мы привезли из Чехословакии. Именно тогда и родилась идея собрать коллекцию лучших крупноплодных сортов ягодных культур. Сегодня у нас более 70 сортов крупноплодной садовой земляники, большая часть из которых нами уже изучена, а некоторые еще проходят «сортоиспытание” на нашем участке. Мы наблюдаем за каждым сортом, ведем дневник, в котором отмечаем особенности “поведения»сорта в нашем регионе (сроки созревания, влияние погодных условий, форма и размер ягод, их масса, урожайность с одного куста, усообразовательная способность сорта в маточнике и на промышленной плантации). Сравниваем полученные результаты с поведением этих сортов в других регионах и на их родине. Иногда величина и масса ягод значительно превосходят данные, приведенные в характеристиках сорта. Такие ягоды стараемся запечатлеть на фотографиях. У нас уже много таких снимков, и они помогают нам в работе, которую мы очень любим.
Теперь мы можем даже составить своеобразную карту мира из сортов-великанов. Будут на ней Югославия (Югославский великан) и Польша (Польский великан), Болгария (Болгарская крупноплодная) и Венгрия (Венгерский великан), Чехия (Чешский гигант) и Голландия (Гигантелла Максим), Япония (Японский великан, Чаморэ Курусси), США (Гигант Джссче), Россия (Московская юбилейная) и многие другие страны и сорта.
Экскурсия по сортам-великанам.
Мы предлагаем вам, дорогие садоводы, экскурсию по сортам-великанам.
О сортовых особенностях Чешского гиганта и Гигантеллы Максим мы уже рассказывали на страницах “Огородника 6, 2000 г.), поэтому расскажем подробнее о других сортах.
Самым крупноплодным сортом земляники в нашей коллекции уже несколько сезонов является сорт Чамора Курусси (некоторые его называют Чамора Таруси). У растений этого сорта роскошные кусты с крупными листьями и многочисленными крепкими цветоносами. Ягоды очень крупные, интенсивнокрасные, округло-гребенчатой формы, плотные. По величине значительно превосходят ягоды других сортов. Мы получали ягоды массой 146 г. Сорт высокоурожайный, транспортабельный, среднепозднего срока созревания, поспевает обычно на 7—10 дней раньше Гигантеллы Максим.
Югославский Великан
Незначительно уступают по размеру предыдущему сорту ягоды Югославского великана, который относится к сортам среднего срока созревания. Кусты у него мощные, высокие, с крупными светло-зелеными листьями и крепкими цветоносами. Ягоды округло-конические, красные, с плотной розовой мякотью, очень сладкие и ароматные. Средняя масса ягод 40—60 г (первые ягоды массой 80—100 г). Мелких ягод у этого сорта почти не бывает.
Венгерский великан отличается от предыдущих сортов овально-конусовидной формой ягоды. Они очень плотные, темно-красного цвета, сладкие, с тонким ароматом. Первые ягоды бывают массой до 60 г, основной урожай ягоды массой 40— 45 г. Кусты Венгерского великана средней высоты, листья крупные, светло-зеленые, слегка гофрированные. Сорт среднего срока созревания.
Японский великан
Удивительно красивы темно-красные, глянцевые ягоды Японского великана, которые созревают у нас в начале июня, вместе с другими сортами среднераннего срока созревания. Кусты средней высоты, с темно-зелеными листьями и невысокими цветоносами. Ягоды плотные, очень транспортабельные, удлиненно-конической формы, масса 50—80 г. У этого сорта высокая усообразовательная способность.
Болгарская крупноплодная
Болгарская крупноплодная относится к сортам среднего срок созревания, но компоты на зиму мы предпочитаем готовить из ее плотных, ярко-красных ароматных ягод. Особенность этого сорта в том, что он формирует выровненные по размеру ягоды массой 40—45 г. Кусты у Болгарской крупноплодной высокие, со светло-зелеными листьями. Усов образуют много.
А вот Гигант Джорней хоть и не очень давно в нашей коллекции но уже успел завоевать любовь чрезвычайно ароматными, необычайно сладкими ягодами округло-конической формы. Масса первых ягод — до 70 г, основной урожай — ягоды массой 40—50 г Урожайность очень высокая. Ягоды этого сорта не поражаются гнилью даже в холодную сырую погоду, которая стояла у нас весь прошлый июнь.
Гигант Джорней
Ягоды Гиганта Джорней очень плотные, темно-красного цвета, прекрасно подходят для замораживания. Еще одна положительная особенность этого сорта — раннесредний срок созревания, к тому же на кусте одновременно созревает 3—5 ягод, что облегчает сбор урожая.
В основном ягоды всех этих крупноплодных сортов земляники мы употребляем в пищу свежими, а излишки продаем на рынке. У покупателей размеры ягод сортов -великанов вызывают шок. Некоторые спрашивают: «По чем ваши помидоры?”, а когда понимают, что это земляника, долго восхищаются и непременно покупают, чтобы удивить своих близких. После таких комплиментов мы забываем о болях в пояснице и о хлопотности выращивания этой ягодной культуры. Ведь для того чтобы вырастить хороший урожай крупноплодной земляники, не достаточно иметь хороший сорт, надо еще и ухаживать за ним соответственно, тогда и результат будет достойным.
“Великанов» мы выращиваем в «лодочках», о преимуществах которых рассказывали в «Огороднике”(No12, 2000 г.). Чтобы получить хорошие результаты, плантацию земляники нужно размещать на открытых, хорошо проветриваемых солнечных делянках, не допускать загущения посадок (от этого ягоды мельчают, сказывается недостаточная площадь питания, растения скорее изнашиваются, а в дождливую погоду ягоды может поражать серая гниль). Немаловажную роль играют поливы и регулярные подкормки земляники комплексными минеральными и органическими удобрениями на протяжении всей вегетации. Все агротехнические мероприятия должны быть направлены на получение мощного куста с хорошо развитым листовым аппаратом, который способен обеспечить растению полноценное питание и сформировать хороший урожай ягод.
Выращивая крупноплодные сорта земляники, вы можете радовать своих родных прекрасными ароматными ягодами и выгодно продавать их излишки, существенно пополняя семейный бюджет. Удачи вам!
Комментариев пока нет