Очень часто во время хранения яблоки заболевают физиологическими и инфекционными болезнями. Это возникает по причине неблагоприятных условий хранения. Чаще всего болезнь на яблоках можно заметить еще до сбора урожая. Причины и особенности болезни яблок, это различные возбудители. Некоторые из них развиваются очень быстро, а иные просто угасают в момент хранения, но есть и такие болезни которые в момент хранения плодов перекидываются на рядом лежащие фрукты.
Именно знание такого врага как заболевание, можно предотвратить потери в момент хранения фруктов. Это поможет грамотно распланировать хранение и переработку фруктов.
Стекловидность
К этому заболеванию склонны яблоки с плотной мякотью. Эту болезнь очень просто заметить еще на стадии формирования яблок на дереве. Когда болезнь прогрессирует середина плода, становится прозрачной. Внешне такие яблоки здоровы, но внутри они бурые. Межклеточное пространство плода заполнено клеточным соком, при разрезе плод выглядит прозрачным. При слабом поражении болезнью в момент хранения она может исчезнуть.
Чаще всего эта болезнь развивается на молодых яблонях в первый урожай. Распознать эту болезнь на дереве очень просто, большое количество листвы и малое фруктов. Стекловидность развивается быстрее при позднем сборе урожая, поэтому сорта склонные к данному заболеванию стоит собирать в оптимальные сроки.
Побурение мякоти
Эта болезнь проявляется в виде бурых пятен на фрукте. В итоге она поражает мякоть в следствии мякоть невкусная. Развитие болезни начинается в момент закладки фруктов на хранение, и активно выражается только спустя пару месяцев хранения. Причиной болезни является предельно допустимая низкая температура для хранения фруктов. У каждого сорта своя температура хранения. При нарушении этого фактора нарушается обмен веществ плода.
К такому заболеванию приводит также поздний сбор урожая с молодых деревьев. Чем раньше собран урожай, тем он менее восприимчив к побурению. Также стоит учитывать в месте хранения не только температуру, но и влажность воздуха. Высокая влажность способствует развитию заболеваний.
Горькая ямки в плодах
Это заболевание выражается тем что под кожицей яблока возникают пятнышки разного диаметра. Они могут быть разного цвета от зеленого до коричневого. Пятна идут вглубь фрукта, из-за этого отмирают клетки в итоге фрукт становится по текстуре губчатым и абсолютно не пригоден в пищу. К этой болезни склонны плоды с плотной мякотью.
Эта болезнь по-разному отражается на разных сортах яблок. В некоторых случаях болезнь можно увидеть еще на дереве, но чаще всего она развивается в момент хранения. Пик заболевания приходится на ноябрь. Чаще всего данная болезнь на дереве может возникнуть из-за обильного полива или частых осадков.
Комментариев пока нет