Съедобный кизил - долгоживущее фруктовое дерево из семейства кизиловых. Родом из стран Юго-Восточной Европы и Западной Азии, где в естественных условиях встречается преимущественно на лесных склонах. В селекционном варианте встречается по всему миру.
Кизил можно узнать по характерным продолговатым листьям с заостренными кончиками. Эти темно-зеленые листья, осенью приобретают теплые, оранжевые и красные оттенки. Кизил также отличается маленькими желтыми цветками и маленькими шаровидными плодами бордового цвета. В высоту растение достигает от 3 до 8 м.
С выращиванием кизила сможет справиться даже начинающий садовник. Это не требовательное растение. Поскольку он устойчив к экстремально низким и высоким температурам, не требует особого ухода во время морозов и засухи. Его можно посеять, но он будет быстрее прорастать и плодоносить, если для размножения использовать побеговые черенки. Лучшее время для посадки кизила - весенние и осенние месяцы.
К типу почвы и освещению особых требований не предъявляет - растет практически в любых условиях. Однако стоит учитывать, что он лучше переносит щелочные и нейтральные почвы, а на солнечных местах более плодовит. Вскоре после посадки растение следует обрезать, чтобы стимулировать его рост. Такую обработку нужно повторять каждый год, желательно весной, сразу после цветения. Внесение удобрений не обязательно, хотя весеннее обогащение почвы компостом или навозом, безусловно, принесет пользу растению.
Кизил редко поражается болезнями, хотя иногда может поражаться тлей и паутинным клещом - тогда для решения проблемы достаточно использовать соответствующее химическое средство. Это также растение, которое круглый год украшает сад. Поскольку он устойчив к загрязнению воздуха, его можно выращивать даже в крупных городах. Хорошо смотрится как индивидуально на газоне, так и в живой изгороди. У него вкусные плоды, которые можно есть сырыми и в виде консервов. Они обладают лечебными свойствами - обладают жаропонижающими свойствами и улучшают обмен веществ.
Комментариев пока нет